Kemendagri Minta Sekretaris DPRD Bantu Bapemperda Selesaikan Program Prioritas Nasional

Selasa, 26 Juli 2022 - 01:32 WIB
loading...
Kemendagri Minta Sekretaris...
Kemendagri meminta Sekretaris DPRD membantu Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) dalam menyelesaikan program prioritas nasional.Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meminta Sekretaris DPRD membantu Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) dalam menyelesaikan program prioritas nasional. Kemendagri mengingatkan pentingnya meningkatkan iklim investasi yang salah satunya melalui kebijakan pajak dan retribusi.

Dirjen Otonomi Daerah (Otda) Kemendagri Akmal Malik yang diwakili oleh Direktur Produk Hukum Daerah Makmur Marbun mengatakan, meningkatkan iklim ivestasi yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian daerah sangat penting. Hal tersebut sebagai tindaklanjut dari UU No 11/2020 tentang Cipta Kerja beserta 49 PP dan 6 Perpres turunannya dan UU Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

Dia melanjutkan, pemerintahan daerah perlu segera menetapkan Perda sebagai tindaklanjut dari UU Nomor 11/2020 dan UU Nomor 1/2022 mengingat terdapat batasan waktu yang ditentukan dan merupakan salah satu program strategis nasional.

Sehingga, kata dia, dalam penentuan Propemperda menjadi sangat prioritas ditetapkan dalam 2022 berupa tambahan Propemperda Tahun 2022 dan Propemperda Tahun 2023. Baca: Kemendagri Siapkan Analisis Kebutuhan Perda

"Peningkatan iklim investasi sangat memengaruhi perekonomian di daerah maka perlu segera ditindaklanjuti dengan menetapkan perda dan perkada," kata Makmur Marbun dalam workshop nasional Asosiasi Sekretaris DPRD Seluruh Indonesia (Asdeksi) Tahun 2022 di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, pada akhir pekan lalu.

Hal tersebut, menurut Makmur, perlu peran aktif Sekretaris DPRD untuk membantu Bapemperda. Untuk diketahui workshop Asdeksi itu hadiri seluruh Sekretaris Dewan Kabupaten dan Kota di Indonesia dengan jumlah peserta hampir 1.000 orang.

(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mendagri Paparkan Kinerja...
Mendagri Paparkan Kinerja Anggaran Kemendagri yang Tetap Optimal di Tengah Efisiensi
Ungkap Strategi Cegahan...
Ungkap Strategi Cegahan Korupsi di Daerah, Mendagri Tito: Kuncinya Penguatan Sistem dan Integritas
Mendagri Minta Pemda...
Mendagri Minta Pemda Perkuat Pasokan dan Distribusi demi Jaga Inflasi Tetap Terkendali
Mendagri Ingatkan Kepala...
Mendagri Ingatkan Kepala Desa Jaga Integritas dan Kuasai Manajemen Pemerintahan
Kemendagri dan DPR Sinergi...
Kemendagri dan DPR Sinergi Pemberdayaan Ormas untuk Percepat Kesejahteraan Masyarakat NTB
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
Kemendagri Dorong Percepatan...
Kemendagri Dorong Percepatan Penataan dan Registrasi Posyandu
Dipimpin Legislator...
Dipimpin Legislator Muda, Perindo Muaro Jambi Bidik Fraksi di DPRD
Rekomendasi
Ada Konser Akbar di...
Ada Konser Akbar di Monas, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
Telur Ceplok atau Dadar,...
Telur Ceplok atau Dadar, Mana yang Gizinya Lebih Tinggi? Ini Penjelasannya
FIFA Hadiahkan Cincin...
FIFA Hadiahkan Cincin Juara di Final Piala Dunia 2026
Berita Terkini
KPK Dorong Perbaikan...
KPK Dorong Perbaikan Sistem Pembiayaan Politik, Termasuk Pembatasan Biaya Kampanye
Partai Perindo Hadiri...
Partai Perindo Hadiri Milad PBB, Dukung Konsolidasi Politik untuk Stabilitas Nasional
Beda Jagoan Final Piala...
Beda Jagoan Final Piala Dunia dengan Gus Muhaimin, Bang Jamil: Persaudaraan Tetap Nomor Satu
Cita-cita Prabowo 14...
Cita-cita Prabowo 14 Tahun Lalu: Ingin Rakyat Indonesia Punya Taraf Hidup Tak Kalah dari Singapura
Kuasa Hukum Ungkap Hubungan...
Kuasa Hukum Ungkap Hubungan Don Ritto-Febrie Adriansyah: Satu Kampung
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Alasan Bersedia Menjadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved