Indonesia dan Ancaman Resesi Global

Rabu, 09 November 2022 - 06:39 WIB
loading...
Indonesia dan Ancaman...
Bawono Kumoro (Foto: Ist)
A A A
Bawono Kumoro
Peneliti Indikator Politik Indonesia

DI TENGAH ancaman resesi global 2023, kabar baik datang menghampiri Indonesia menjelang pengujung tahun ini. Indonesia masuk dalam 10 negara dengan ekonomi terbesar dunia versi Dana Moneter Internasional (IMF) sebagaimana termuat dalam World Economic Outlook edisi Oktober 2022.

Daftar ekonomi terbesar dunia tersebut merujuk pada tingkat produk domestik bruto (PDB) Indonesia yang mengacu purchasing power parity. Purchasing power parity merupakan salah satu ukuran perbandingan nilai mata uang yang ditentukan oleh daya beli uang tersebut terhadap barang dan jasa di tiap-tiap negara.

Baca berita menarik lain di e-paper koran-sindo.com

Indonesia mencatatkan PDB USD4,02 triliun pada tahun ini. Posisi paling atas ditempati Tiongkok dengan besaran PDB USD30 triliun. Di posisi kedua dan ketiga ikuti oleh Amerika Serikat dengan PDB USD25 triliun dan India dengan PDB USD11,6 triliun. Kemudian Jepang tercatat memiliki PDB USD6,1 triliun, Jerman mencatatkan PDB USD5,3 triliun, dan Rusia dengan PDB USD4,6 triliun.

Adapun Brasil, Inggris, dan Prancis berada di bawah Indonesia. Secara berurutan ketiga negara itu mencatatkan PDB USD 3,78 triliun, USD3,77 triliun, dan USD3,68 triliun.

Capaian itu tentu saja tidak terlepas dari kinerja moncer ekonomi Indonesia yang secara konsisten mencatat pertumbuhan ekonomi di atas 5% selama empat kuartal beruntun sejak akhir 2021. Terbaru, Badan Pusat Statistik (BPS) telah mengumumkan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal III/2022 ini mencapai 5,72%. Itu berarti akan tumbuh lebih tinggi dibandingkan kuartal II/2022 yang mencapai 5,44%. Angka pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal III/2022 tersebut apabila dibandingkan kuartal III/2021 mencatatkan pertumbuhan sebesar 1,81%.

Bagaimana Indonesia dapat mencatat pertumbuhan ekonomi sangat impresif selama empat kuartal? Apa saja resep pemerintah sehingga diganjar IMF masuk dalam 10 negara dengan ekonomi terbesar dunia?
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertumbuhan 5,6%, tetapi...
Pertumbuhan 5,6%, tetapi Mengapa Investor Masih Gelisah?
Mitigasi Krisis
Mitigasi Krisis
Pertumbuhan yang Berdampak
Pertumbuhan yang Berdampak
Pesta Elite, Resesi...
Pesta Elite, Resesi Sulit
Seskab Teddy Ungkap...
Seskab Teddy Ungkap Fenomena Inflasi Pengamat: Ada Pengamat Beras, tapi Background-nya Bukan di Situ
Rule Versus Diskresi
Rule Versus Diskresi
Menakar Efek Domino...
Menakar Efek Domino Pertamax Rp16.250: Waspada Ancaman Inflasi
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Rekomendasi
Mobil Buatan Amerika...
Mobil Buatan Amerika Serikat Dapat Ujian Besar di Pasar Jepang
Hadis-Hadis tentang...
Hadis-Hadis tentang Hari Asyura, dari Amalan hingga Keutamaannya
Rahasia Diet Ery Makmur...
Rahasia Diet Ery Makmur Turun 30 Kg dalam 10 Bulan, Ternyata Ini Kuncinya!
Berita Terkini
Selesai Diperiksa Kasus...
Selesai Diperiksa Kasus Kuota Haji, Eks Dirjen PHU Hilman Latief: Diminta Keterangan Saja
Sidang Perdana Dokter...
Sidang Perdana Dokter Tifa Digelar 2 Juli 2026, Roy Suryo Tunggu Praperadilan
Beda dengan Roy Suryo,...
Beda dengan Roy Suryo, Dokter Tifa Tidak Ajukan Gugatan Praperadilan
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Ducati hingga Tas Dior...
Ducati hingga Tas Dior Rampasan Kasus Korupsi K3 Bakal Dilelang KPK Desember 2026
Tilep Rp2 Miliar, Mantan...
Tilep Rp2 Miliar, Mantan Ketua PN Kudus Dipecat
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved