Perjalanan Karier Lukas Enembe, dari PNS Kantor Sospol Sampai Gubernur Papua

Sabtu, 01 Oktober 2022 - 16:51 WIB
loading...
Perjalanan Karier Lukas...
Lukas Enembe, Gubernur Papua yang tengah menjadi tersangka dalam dugaan kasus korupsi. Foto DOK SINDOnews
A A A
JAKARTA - Lukas Enembe , Gubernur Papua yang tengah menjadi tersangka dalam dugaan kasus korupsi ini rupanya mengawali karier dengan menjadi Pegawai Negeri Sipil atau PNS. Semasa pendidikan kuliah, Lukas Enembe juga aktif dalam organisasi.

Adapun organisasi tersebut yaitu, Organisasi Kepemudaan di Sulawesi Utara di tahun 1988, hingga diangkat sebagai Ketua Mahasiswa Jawijapan Sulawesi Utara 1989 ketika masih berkuliah di Universitas Sam Ratulangi Manado.

Baca juga : Harta Gubernur Papua Lukas Enembe Rp33,7 Miliar

Dia juga aktif sebagai Pengurus SEMAH FISIP UNSRAT Manado dan Koordinator PPM FISIP UNSRAT Manado. Sebagai seorang mahasiswa dia juga sempat menjadi Penggerak Kegiatan Kel. Tani Pegunungan Tengah.

Setelah lulus kuliah, Lukas Enembe berhasil lolos CPNS Kantor SOSPOL Kab. Merauke di tahun 1996. Kemudian diangkat menjadi PNS pada tahun 1997.

Merasa jiwanya lebih tertarik di ranah politik ketimbang menjadi pegawai, Lukas Enembe lalu memutuskan bergabung dengan Partai Demokrat Provinsi Papua dan diangkat sebagai ketua DPD pada tahun 2006.

Masuk ke dunia politik dan mencalonkan diri sebagai Bupati, membuat Lukas Enembe musti mencopot jabatannya sebagai PNS sesuai dengan hukum yang berlaku.

Dilansir dari mkri.id, menurut Mahkamah, berdasarkan Putusan No. 45/PUU-VIII/2010 dan Putusan No. 12/PUU-XI/2013, sebenarnya Mahkamah telah menyatakan pendiriannya menyangkut syarat pengunduran diri PNS ketika hendak mencalonkan diri untuk menduduki jabatan politik.

Baca juga : Lukas Enembe Surati Presiden Jokowi, Sebut Ada Konspirasi Menjatuhkannya

Lukas Enembe memulai karier di dunia politik dengan diri sebagai Wakil Bupati Kabupaten Puncak Jaya berpasangan dengan Eliezer Renmaur dan berhasil terpilih untuk periode 2001 sampai 2005.

Sebelum terpilih sebagai Gubernur Papua pada Pemilu 2013, Lukas Enembe sebelumnya sempat mencalonkan diri pada tahun 2006 namun kalah perolehan suara dari Barnabas Suebu.

Setelah kegagalannya dia mencoba peluang lain yakni mencalonkan diri sebagai Bupati Puncak Jaya pada tahun 2007 dan akhirnya berhasil terpilih.

Pria asal Mimit ini pada akhirnya mengemban jabatan sebagai Gubernur Papua pada tahun 2013 lalu dan menjabat selama dua periode hingga saat ini.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lantik 221 PNS DPD RI,...
Lantik 221 PNS DPD RI, M Iqbal Tekankan Budaya Kerja yang Berintegritas
Bawa Bukti Putusan MK,...
Bawa Bukti Putusan MK, Mantan Pengacara Lukas Enembe Ajukan Peninjauan Kembali
Arief Hidayat: Manusia...
Arief Hidayat: Manusia Ada Batasnya, Termasuk Jabatan dan Karier
Akuisisi Talenta, Tahapan...
Akuisisi Talenta, Tahapan Awal Krusial Penerapan Manajemen Talenta
Sah, Prabowo Lantik...
Sah, Prabowo Lantik Gubernur dan Wagub Papua di Istana Negara
Pengawasan Manajemen...
Pengawasan Manajemen Karier ASN
555 Angkatan Pertama...
555 Angkatan Pertama PNS Otorita IKN Resmi Dilantik, Basuki: Bangun Ibu Kota Nusantara Tak Gampang
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Dari Penyidik KPK hingga...
Dari Penyidik KPK hingga Dirreskrimum Polda NTT, Jejak Karier Kombes Sigit Haryono
Rekomendasi
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Berita Terkini
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Infografis
Perjalanan Karier Mpok...
Perjalanan Karier Mpok Alpa, dari Video Viral hingga Jadi Presenter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved