Waspadai Peningkatan Inflasi

Selasa, 05 April 2022 - 16:23 WIB
loading...
Waspadai Peningkatan...
Inflasi inti tahunan menurut BPS mencapai 2,37% pada Maret 2022 (year-on-year/yoy), level ini merupakan yang tertinggi dalam enam bulan terakhir. (KORAN SINDO/Wawan Bastian)
A A A
INFLASI diyakini akan meningkat, terutama akibat tekanan harga energi dan pangan yang bakal berlangsung lama. Pada 2022, harga minyak mentah diperkirakan akan meningkat 12%, gas alam 58%, dan pangan 4,5%.

Dana Moneter Internasional (IMF) memperkirakan inflasi global pada tahun ini bakal tinggi. Setiap negara perlu mewaspadai dan mengantisipasi peningkatan inflasi itu agar tidak membebani masyarakat, terutama penduduk miskin.

IMF memperkirakan inflasi di negara-negara maju pada 2022 sekitar 3,9% dan negara-negara berkembang sekitar 5,9%. Inflasi itu disebabkan disrupsi rantai pasok, pengetatan kebijakan moneter, lonjakan harga energi dan pangan, serta peningkatan permintaan.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, Indonesia kini harus mewaspadai lonjakan inflasi dunia terutama di negara-negara maju seperti Amerika Serikat (AS) yang telah menembus angka 7,5%.

Fenomena serupa terjadi di Eropa. Salah satu negara Eropa dengan ekonomi terbesar, Jerman, mencatat kenaikan inflasi di atas 4%. Padahal inflasi negara di zona ini biasanya mendekati 0% atau bahkan deflasi.

Negara-negara emerging inflasinya sudah mengalami peningkatan. Misalnya Argentina mencatat inflasi 50%, Turki 48%, Brasil 10,4%, Rusia 8,7%, dan Meksiko 7,1%. Kenaikan inflasi yang tinggi tentu akan bisa mengancam proses pemulihan ekonomi karena daya beli masyarakat tentu akan tergerus. Ini yang akan diwaspadai.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi inti tahunan mencapai 2,37% pada Maret 2022 (year-on-year/yoy). Level ini merupakan yang tertinggi dalam 6 bulan terakhir di mana inflasi Oktober 2021 tercatat 1,33%, November 2021 (1,44%), Desember 2021 (1,56%), Januari 2022 (1,84%), Februari 2022 (2,03%). Dari bulan ke bulan trennya selalu meningkat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Evaluasi Harga BBM Non-Subsidi Pascaanjloknya Harga Minyak Dunia
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
TB Hasanuddin Kritik...
TB Hasanuddin Kritik Pelibatan Komcad dalam Pengamanan Demo Mahasiswa: Berpotensi Picu Konflik Horizontal
Komisi VI DPR: Kenaikan...
Komisi VI DPR: Kenaikan Harga BBM Dilakukan Tiba-tiba, Kami Belum dapat Informasi
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Rekomendasi
Gelar Santunan Yatim...
Gelar Santunan Yatim dan Dhuafa, PT Pegadaian CPS Pondok Aren Perkokoh Komitmen ESG
Pacu Sektor Pariwisata,...
Pacu Sektor Pariwisata, TikTok GO Integrasikan Konten Kreator dengan Sistem Pemesanan Tiket
Danamon Gelar DIVE-Chapter...
Danamon Gelar DIVE-Chapter Youth, Kenalkan Perbankan ke Generasi Muda
Berita Terkini
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak...
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak Kapal Ikan Hilang di Perairan Busan Korsel
Infografis
Libur Lebaran 28 Maret-1...
Libur Lebaran 28 Maret-1 April 2025, Waspadai Banjir Rob Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved