Update Catatan IDI, 363 Petugas Medis Meninggal Selama Pandemi Covid-19

Selasa, 15 Desember 2020 - 22:52 WIB
loading...
Update Catatan IDI,...
Selama pandemi Covid-19 tercatat sudah 363 dokter dan perawat yang meninggal dunia. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Tim Mitigasi Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) kembali memutakhirkan data petugas medis yang meninggal dunia akibat pandemi virus Corona (Covid-19). Hingga hari ini, Selasa (15/12/2020) tercatat sudah 363 dokter dan perawat yang meninggal dunia.

Berdasarkan data yang diterima MNC Portal, dari ke-363 orang tersebut jika dirincikan terdiri atas 202 dokter, 15 dokter gigi, 146 perawat. Jumlah ini merupakan rekapitulasi dari Maret hingga pertengahan Desember. (Baca juga: Insentif Rp5,5 Triliun untuk Tenaga Kesehatan Sudah Tersalurkan)

Dari data tersebut, dokter yang wafat terdiri dari 107 dokter umum (empat guru besar), dan 92 dokter spesialis (tujuh guru besar), serta dua residen. Pencatatan tersebut berasal dari 24 IDI wilayah provinsi dan 92 IDI cabang kota/kabupaten.

Jika dirincikan berdasarkan sebaran wilayah, Provinsi Jawa Timur menjadi yang tertinggi kasus dokter meninggal dengan jumlah 43 orang. Disusul DKI Jakarta dengan 36 dokter, dan Sumatera Utara 27 dokter.

Selanjutnya Jawa Barat dengan jumlah dokter meninggal 24 orang, Jawa Tengah 21 dokter, Sulawesi Selatan dan Banten masing-masing 7 dokter. (Baca juga: PB IDI: Tenaga Medis Pahlawan Sesungguhnya di Tengah Pandemi)

Kemudian, Bali, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Aceh masing-masing 6 dokter, Kalimantan Timur dan Riau masing-masing 5 dokter.

Sumatera Selatan terdapat empat dokter, Kepulauan Riau, serta Sulawesi Utara dan Sulawesi Tenggara dua dokter. Papua Barat, Sumatera Barat, Bengkulu, Maluku Utara, dan Lampung masing-masing 1 dokter.



Adapun untuk rincian perawat yang meninggal berdasarkan wilayah provinsi, Jawa Timur masih yang tertinggi dengan 40 orang, disusul oleh DKI Jakarta dan Jawa Tengah dengan jumlah 21 perawat. Kemudian Jawa Barat dengan 19 perawat. (Baca juga: PB IDI Ungkap Masalah Besar dalam Penanganan Covid-19)

Kalimantan Selatan enam perawat dan Sumatera Selatan lima perawat. Kemudian, Provinsi Sumatera Utara, Sulawesi Utara, serta Kalimantan Timur masing-masing tiga perawat.

Di Banten, Aceh, Daerah Istimewa Yogyakarta, Kepulauan Riau, Sumatera Barat ada dua perawat meninggal dunia. Selain lima provinsi tersebut, ada daerah lain yang perawatnya meninggal dua orang yakni Papua, Kalimantan Tengah, dan Kuwait.

Kemudian, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Lampung, dan Maluku Utara masing-masing satu perawat meninggal dunia.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Marak Dokter Cabul,...
Marak Dokter Cabul, Penyalahgunaan Kekuasaaan hingga Krisis Etika Jadi Faktor
Wamenkes Sebut Indonesia...
Wamenkes Sebut Indonesia Masih Kekurangan 120.000 Dokter Umum
P2KB IDI Versus Kerancuan...
P2KB IDI Versus Kerancuan dalam Kerancuan
Hari Bakti Dokter Indonesia...
Hari Bakti Dokter Indonesia dan Penggalangan Dana Pendidikan
Menanti Suara Kritis...
Menanti Suara Kritis Dokter Indonesia dari Kota Kendari
IDI dan Lingkungan yang...
IDI dan Lingkungan yang Sedang Berubah
Edukasi Masyarakat soal...
Edukasi Masyarakat soal Kesehatan lewat Medsos, IDI Latih Dokter Jadi Konten Kreator
RUU Kesehatan Disahkan...
RUU Kesehatan Disahkan Jadi UU, IDI: Sejarah Kelam Dunia Medis Indonesia
Keluarga Minta KPK dan...
Keluarga Minta KPK dan IDI Izinkan Dokter RS Singapura Akses Laporan Medis Lukas Enembe
Rekomendasi
Keluarga Rayen Pono...
Keluarga Rayen Pono Desak Ahmad Dhani Minta Maaf Secara Adat usai Pelesetkan Marga
Pemkot Depok Larang...
Pemkot Depok Larang Siswa Bawa Kendaraan Bermotor ke Sekolah
Kerugian Negara Capai...
Kerugian Negara Capai Rp66 Miliar, Kejati Usut Dugaan Korupsi Jalan Tol Lampung
Berita Terkini
Halalbihalal Partai...
Halalbihalal Partai Golkar, Bahlil Bicara Reshuffle Pengurus DPP
4 jam yang lalu
Menguji Diplomasi Prabowo...
Menguji Diplomasi Prabowo lewat Gaza
4 jam yang lalu
Kejagung Kembalikan...
Kejagung Kembalikan Berkas Perkara Pagar Laut Tangerang ke Bareskrim, Minta Gunakan UU Tipikor
5 jam yang lalu
Atalia Praratya Hadir...
Atalia Praratya Hadir Sendirian di Halalbihalal Partai Golkar, ke Mana Ridwan Kamil?
6 jam yang lalu
Dokter Sakit Jiwa Apa...
Dokter 'Sakit Jiwa' Apa Obatnya? Simak Jawabannya di One On One SINDOnews TV Jumat Lusa
6 jam yang lalu
3 Hakim yang Periksa...
3 Hakim yang Periksa Kasus Korupsi Minyak Goreng Akui Terima Suap
7 jam yang lalu
Infografis
Tak Ada Makan Sahur-Buka...
Tak Ada Makan Sahur-Buka Puasa, Petugas Medis di Gaza Kelaparan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved