Adaptasi di Tengah Pandemi Corona, Perusahaan Bisa Gunakan CRM

Sabtu, 05 September 2020 - 19:39 WIB
loading...
Adaptasi di Tengah Pandemi...
Pandemi virus Corona (Covid-19) yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia, telah meluluhlantakan semua sisi kehidupan. Dari semua kalangan ikut terdampak. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pandemi virus Corona (Covid-19) yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia , telah meluluhlantakan semua sisi kehidupan. Dari kalangan menengah atas hingga menengah bawah, turut terdampak dari pandemi ini.

(Baca juga: Bertambah 3.128 Kasus, Ini Sebaran Penambahan Positif Covid-19 di 34 Provinsi)

Kini semua bidang dituntut untuk kreatif dan inovatif agar bisa menyesuaikan dengan kondisi pandemi. Seperti halnya penerapan protokol kesehatan, dari tingkat atas dan bawah wajib melaksanakan protokol kesehatan.

(Baca juga: Ini 10 Provinsi dengan Kasus Baru Covid-19 Tertinggi, Jakarta Sumbang Terbanyak)

Di perusahaan pun demikian seluruh elemen yang ada dalam perusahaan, tanpa adanya produktivitas yang meningkat, mustahil perusahaan akan bisa survive, terlebih kondisinya seperti saat ini dalam masa pandemi Covid-19.

Ada beberapa hal yang pada akhirnya menjadi tolak ukur bagi perusahaan, khususnya pada saat menilai apakah produktivitasnya meningkat, stagnan atau justru menurun. Standar ini bisa diukur melalui aplikasi CRM yang saat ini menjadi salah satu tools atau media untuk meningkatkan produktivitas kerja di dalam perusahaan.

CEO Barantum, Handri Kosada mengatakan, CRM Barantum yang dikembangkan di Indonesia bisa menjadi salah satu alternatif solusi bagi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas kerja team yang ada.

"Karena secara deskripsi CRM Indonesia (Customer Relationship Management) adalah sebuah sistem yang mampu mengkombinasikan antara kebijakan, proses dan strategi yang telah di terapkan oleh perusahaan menjadi satu kesatuan utuh. Itulah kenapa, produk CRM bisa menjadi tools yang mampu mewujudkan peningkatan produktivitas perusahaan sekalipun dalam masa pandemi Covid-19," kata Handri dalam siaran pers, Sabtu (5/9/2020).

Menurut Handri Kosada, ada beberapa keunggulan CRM, pertama mampu meningkatkan loyalitas pelanggan, kedua mampu mengurangi cost operasional perusahaan, ketiga mampu menjadi media untuk mengefektifkan dan memaksimalkan semua jenis kegiatan yang ada dalam sebuah perusahaan.

"Keempat, CRM akan mampu meningkatkan time to market yang di harapkan oleh perusahaan. CRM pada akhirnya menjadi tools yang sangat dibutuhkan untuk memaksimalkan revenue perusahaan dari sisi sales dan marketing," ucap Handri.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pandemi yang Tak Cukup...
Pandemi yang Tak Cukup Mengubah Budaya Pergi Kerja
Tiga Mazhab Pandemi
Tiga Mazhab Pandemi
Pemerintah Siapkan Sejumlah...
Pemerintah Siapkan Sejumlah Langkah Transisi Pandemi Menuju Endemi
Pandemi Belum Berakhir,...
Pandemi Belum Berakhir, Masyarakat Diharap Tetap Saling Membantu
Kasus Corona Melandai,...
Kasus Corona Melandai, Ada Secercah Harapan Indonesia Bangkit dari Pandemi
Catat! Sambut HUT ke-7,...
Catat! Sambut HUT ke-7, Ini 7 Titik Sentra Vaksinasi Gratis Partai Perindo
WNA Boleh Masuk Indonesia,...
WNA Boleh Masuk Indonesia, Pemerintah Minta Masyarakat Tak Khawatir
Jokowi: Kita Harus Mulai...
Jokowi: Kita Harus Mulai Belajar Hidup Bersama Covid-19
Kerja Senyap Ketua Satgas...
Kerja Senyap Ketua Satgas Covid-19 Ganip Warsito: Ajak NKRI Bermasker
Rekomendasi
Hasil Semifinal Piala...
Hasil Semifinal Piala Sudirman 2025: Dejan/Fadia Kalah, Indonesia Tertinggal dari Korea Selatan 0-1
Petani Pandai Sikek...
Petani Pandai Sikek Tanah Datar Rasakan Manfaat Bantuan MNC Peduli
Profil Rolando Romero...
Profil Rolando Romero Raja Baru WBA usai Robohkan Ryan Garcia
Berita Terkini
Revisi Mutasi TNI, Ini...
Revisi Mutasi TNI, Ini Isi Lengkap Perubahannya
28 menit yang lalu
Vasektomi Jadi Syarat...
Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Cak Imin: Nggak Ada, Tidak Boleh Bikin Aturan Sendiri!
29 menit yang lalu
Demokrat soal RUU Perampasan...
Demokrat soal RUU Perampasan Aset: Kami Makmum Aja di DPR
1 jam yang lalu
Menko Yusril: Aset Hasil...
Menko Yusril: Aset Hasil Korupsi Harus Dirampas
2 jam yang lalu
Revisi Mutasi TNI, Kapuspen...
Revisi Mutasi TNI, Kapuspen Tegaskan Tak Terkait Sikap Try Sutrisno
3 jam yang lalu
Mutasi Letjen TNI Kunto...
Mutasi Letjen TNI Kunto Arief Diduga Terkait Sikap Try Sutrisno yang Mendukung Pemakzulan Wapres
4 jam yang lalu
Infografis
AS Bisa Tarik Pasukannya...
AS Bisa Tarik Pasukannya dari Eropa Tengah dan Timur
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved