Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini

Senin, 08 Juni 2026 - 19:56 WIB
loading...
Edukasi Holistik Nikotin...
Temuan ilmiah mengenai potensi efek kognitif nikotin, Ketua Asosiasi Konsumen Vape Indonesia (AKVINDO) Paido Siahaan menyatakan informasi tersebut harus ditempatkan dalam konteks yang tepat. Foto: Dok Sindonews
A A A
JAKARTA - Kemampuan untuk tetap fokus dan menjaga suasana hati (mood) yang stabil menjadi faktor penting dalam mendukung produktivitas harian seseorang. Menariknya, penelitian menemukan bahwa nikotin berpotensi berperan penting membantu mempertahankan konsentrasi, meningkatkan perhatian, serta mendukung suasana hati yang lebih baik bagi para penggunanya.

Harm Reduction Journal mempublikasikan salah satu studi bertajuk “An exploratory, randomised, crossover study to investigate the effect of nicotine on cognitive function in healthy adult smokers who use an electronic cigarette after a period of smoking abstinence”.

Penelitian ini melibatkan 40 perokok dewasa sehat yang diminta tidak mengonsumsi nikotin selama 12 jam sebelum mengikuti lima sesi pengujian. Pada setiap sesi, peserta bergantian menggunakan rokok, rokok elektrik dengan berbagai kadar nikotin, dan ada yang tidak menggunakan produk sama sekali.

Peneliti kemudian membandingkan perubahan kemampuan fokus dan perhatian, mood, serta keinginan untuk merokok sebelum dan sesudah penggunaan produk.

Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan produk yang mengandung nikotin berpotensi meningkatkan kemampuan mempertahankan fokus dan memberikan perbaikan suasana hati dibandingkan ketika peserta tidak menggunakan produk apa pun. Dalam hal mengurangi keinginan untuk merokok, rokok elektrik yang mengandung nikotin juga terbukti mampu menekan dorongan merokok secara signifikan.

“Ini menunjukkan bahwa rokok elektrik berpotensi menjadi alternatif yang dapat diterima bagi perokok dewasa, yang apabila tidak memiliki pilihan produk lain kemungkinan akan tetap melanjutkan kebiasaan merokok,” ujar Harry J Green, penulis utama studi tersebut dikutip Senin (8/6/2026).

Menyikapi temuan tersebut, Ketua Asosiasi Konsumen Vape Indonesia (AKVINDO) Paido Siahaan mengatakan, masyarakat berhak mendapatkan informasi utuh, seimbang, dan berbasis sains mengenai nikotin. Selama ini nikotin sering keliru dianggap sebagai penyebab utama bahaya rokok.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
Akvindo: Tembakau Alternatif...
Akvindo: Tembakau Alternatif Kurangi Paparan Asap Rokok
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Ribuan Pekerja Rokok...
Ribuan Pekerja Rokok Tembakau Tolak Rancangan Aturan Kemasan Kemenkes
Produk Tembakau Alternatif,...
Produk Tembakau Alternatif, Guru Besar Unpad: Bukan Pintu Masuk bagi Non-Perokok
ICW Soroti Wacana Legalisasi...
ICW Soroti Wacana Legalisasi Rokok Ilegal, Berisiko Buka Celah Korupsi Baru
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
MNC Sekuritas Ajak Investor...
MNC Sekuritas Ajak Investor Pahami Saham Syariah lewat Webinar Gratis Beli Saham Syariah
Asabri Gandeng Bio Farma...
Asabri Gandeng Bio Farma Edukasi Kanker Serviks di Sespim Polri
Rekomendasi
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
Ketum PB WI Airlangga...
Ketum PB WI Airlangga Hartarto: Pendanaan Pelatnas Jangka Panjang Kunci Ciptakan Generasi Juara
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
Berita Terkini
Gus Yaqut Dibantarkan,...
Gus Yaqut Dibantarkan, KPK: Petugas Pengawal Tahanan Lakukan Pengamanan Melekat
Penegak Hukum Terkoneksi...
Penegak Hukum Terkoneksi Politik, Ubedilah Badrun: Mestinya Independen
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
Silaturahmi di Lampung,...
Silaturahmi di Lampung, Jokowi: Aku Masih Seperti yang Dulu
Tak Bisa Ditunda, Tata...
Tak Bisa Ditunda, Tata Kelola, Dana, dan Independensi PBNU Harus Dibenahi
KPK Berharap Tindakan...
KPK Berharap Tindakan Medis terhadap Gus Yaqut Segera Dilakukan
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved