Mutasi TNI, Eka Wira King of Sparko Kopassus Jabat Dandim Gianyar

Minggu, 18 Desember 2022 - 11:25 WIB
loading...
Mutasi TNI, Eka Wira...
Ilustrasi serah terima jabatan (sertijab) dan tradisi warga Akademi Militer (Akmil). Foto/Penhumas Akmil
A A A
JAKARTA - Gerbong mutasi perwira tinggi dan menengah TNI kembali bergerak. Komandan Batalyon Taruna Tk III/Madya Akademi Militer Letkol Inf Eka Wira Dharmawan termasuk salah satu yang mendapat penugasan baru. Perwira yang akrab dengan julukan King of Sparko itu dipromosikan sebagai Komandan Kodim 1616/Gianyar.

Upacara serah terima tugas dan tanggung jawab jabatan serta tradisi warga Akmil telah berlangsung di Gedung Leo Kailola, Kamis (8/12/2022). Upacara dipimpin Gubernur Akmil Mayjen TNI Legowo WR Jatmiko. Dalam acara ini, Legowo Jatmiko sekaligus mengucapkan selamat datang kepada pejabat baru yang bertugas di Lembah Tidar.

Berdasarkan SK mutasi terbaru yang diteken Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa tersebut, perwira yang dipercaya mengemban jabatan di Akmil yaitu Brigjen TNI Dedi Prihatmodjo (Inspektur Akmil), Letkol Chk Beni Rahmanto (Kakum Akmil), dan Letkol Inf Eko Hardianto (Danyontar Remaja Mentar Akmil).

Mutasi TNI, Eka Wira King of Sparko Kopassus Jabat Dandim Gianyar

Foto/InstagramEka Wira Dharmawan

Baca juga: 2 Taruna Akmil Jadi Orang Indonesia Pertama Lulus Pendidikan Sandhurst Inggris

“Saya yakin dan percaya dengan berbekal pengalaman dan potensi yang dimiliki, para perwira sekalian akan mampu meneruskan dan meningkatkan kinerja pada jabatan baru tersebut,” tutur Mayjen Jatmiko dikutip dari laman resmi Penhumas Akmil, Minggu (18/12/2022).

King of Sparko
Letkol Inf Eka Wira Dharmawan juga telah mengunggah momen serah terima jabatan tersebut di akun Instagram miliknya. Melalui video pendek (reels), perwira Kopassus ini juga menggambarkan momen detik-detik dirinya dilepas oleh ratusan Taruna Remaja Akmil. Backsound lagu ‘Thank You for Loving Me’ milik Bon Jovi menambah haru suasana pamitan.

Ratusan taruna langkah kaki Eka Wira meninggalkan Yonmentar Akmil. Mereka beramai-ramai memanggul perwira yang terkenal dengan julukan King of Sparko tersebut. Saat Eka memasuki mobil untuk meninggalkan markas, para Taruna ramai-ramai menyempatkan untuk bersalaman.

Mutasi TNI, Eka Wira King of Sparko Kopassus Jabat Dandim Gianyar

Foto/Instagram Eka Wira Dharmawan

Baca: Laksda Suprianto Irawan, Pentolan Kopaska Berjuluk Macan Laut Akhiri Pengabdian di TNI AL

Lahir pada 22 Oktober 1981, Eka Wira memilih karier militer selepas bangku pendidikan sekolah menengah dengan memasuki Akmil dan lulus pada 2003. Eka menempuh kecabangan infanteri Kopassus. Awal penugasannya sebagai perwira pertama Pusat Kesenjataan Infanteri (Pussenif) pada 2003-2004.

Namun, karier alumnus Pendidikan Komando 2006 ini kemudian sebagian besar di Korps Baret Merah. King of Sparko antara lain dipasrahi tugas mulai dari Danton 1/1/12 Grup 1 Kopassus (2006-2007) hingga Wadanden 1 Yon Aksus Sat-81 Kopassus (2012-2013).

Saat berpangkat mayor, Raja Spartan Komando ini diberi amanat sebagai Kasi Pers Sat-81 Kopassus, Wadanyon Ban Sat-81 Kopassus, Wadanyon 812 Sat-81 Kopassus, dan Pamen Kopassus (Dik Seskoad) (2017-2017). Begitu pun saat naik pangkat jadi letkol, dia masuk berkecimpung sebagai Pabandya Binpers Kopassus (2017-2018) dan Danyon 812 Sat-81 Kopassus (2018-2019).

Mutasi TNI, Eka Wira King of Sparko Kopassus Jabat Dandim Gianyar

Foto/Instagram Eka Wira Dharmawan

Baca: Jenderal Andika Perkasa Mutasi Sejumlah Kepala Pengadilan Militer, Ini Nama-namanya

Eka Wira juga akrab dengan penugasan luar negeri. Perwira lulusan Pendidikan Antiteror (2007) ini diberi amanat sebagai Dankotingen AARM ke-29 pada 2019 hingga 2020. Kembali ke Tanah Air, dia berdinas di Pusdiklatpassus. Tak lama penugasan luar negeri kembali datang dengan menjabat sebagai Dansatgas FPC M2/Unifil dan berlanjut menjadi Pamen Kopassus (Satgas LN) (2022-2022).

Setelahnya dia ‘keluar’ dari kandang Kopassus. Eka Wira diberikan mandat untuk menjadi Danyon Taruna Tk III/Madya Akmil. Seperti penugasan-penugasan sebelumnya, di Lembah Tidar ini Eka Wira menularkan olahraga Sparko yang diciptakannya.

Untuk diketahui, terinspirasi dari film 300 yang mengisahkan pasukan Sparta, Eka Wira dan beberapa prajurit Kopassus membuat sebuah program Multiple Endurance Training (MET). Program ini mengusung konsep Street Workout, Military Crossfit, Balance Training, serta High Intensity Interval Running (HIIR). Belakangan program ini terkenal dengan sebutan senam Spartan Komando alias Sparko. Eka Wira menjadi pelatih.

Dalam perkembangannya Mabes TNI Angkatan Darat telah mengesahkan senam Sparko melalui Peraturan Kepala Dinas Jasmani Angkatan Darat, Nomor Perkadisjasad/06/IV/2022. Ciri khas Sparko yakni menekankan pembentukan kebugaran tubuh (body building). Mereka yang mendalami senam ini akan tampak berotot dengan memiliki perut kotak-kotak (six pack).

Unggahan King of Sparko tentang momen pamitan di Akmil mendapat sambutan dari netizen. Mereka mengucapkan selamat atas jabatan baru itu dan mendoakan agar Eka Wira sukses dalam menjalankan tugas.

“Selamat dan sukses komandan atas jabatan barunya sebagai dandim gianyar. Selamat bertugas,” kata akun Septa.

“Mohon izin mengucapkan selamat atas jabatan barunya sebagai Dandim Gianyar. Sukses selalu Komandan,” kata Eka Yudha.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Oditur Militer Minta...
Oditur Militer Minta Majelis Hakim Tolak Pledoi Terdakwa Kasus Pembunuhan Kacab Bank
Ini Hal yang Memberatkan...
Ini Hal yang Memberatkan dan Meringankan 3 Anggota Kopassus Terdakwa Pembunuhan Kacab Bank
3 Anggota Kopassus Dituntut...
3 Anggota Kopassus Dituntut 4 hingga 12 Tahun Penjara di Kasus Pembunuhan Kacab Bank
Tangis Istri Kacab Bank...
Tangis Istri Kacab Bank Pecah di Ruang Sidang Ungkap Doa Anak Minta Ayahnya Pulang Sebentar
Profil Letjen TNI Agus...
Profil Letjen TNI Agus Widodo, Jenderal Kopassus yang Kini Jabat Wakil Kepala BIN
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
Rekomendasi
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat ke 5.709 Pagi Ini, Mayoritas Sektor Bergerak Positif
Kartu Merah Kontroversial...
Kartu Merah Kontroversial Warnai Langkah Amerika Serikat ke 16 Besar Piala Dunia 2026
Sarah Gibson Resmi Berpisah...
Sarah Gibson Resmi Berpisah dari Diska Resha, Tetap Sepakat Co-Parenting
Berita Terkini
Prabowo Terima Pulpen...
Prabowo Terima Pulpen Emas dari Lukashenko saat Bertemu di Istana Merdeka
Dukung Dokter Tifa di...
Dukung Dokter Tifa di PN Jaktim, Roy Suryo Soroti Tersangka yang Dapat Restorative Justice
Lukashenko Jadi Presiden...
Lukashenko Jadi Presiden Negara Sahabat Pertama yang Nginap di Istana Negara
Profil Christina Endarwati...
Profil Christina Endarwati Ketua Majelis Hakim Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Rapat Paripurna RAPBN...
Rapat Paripurna RAPBN 2027 hingga Calon Anggota BS OJK Dihadiri 298 Anggota DPR
Hakim Tolak JPU soal...
Hakim Tolak JPU soal Uang Pengganti Rp4,8 Triliun ke Nadiem, Rekomendasikan Jalur TPPU
Infografis
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved