Kata Ali Masykur Musa soal Covid-19: New Life and New Civilization

Senin, 15 Juni 2020 - 18:17 WIB
loading...
Kata Ali Masykur Musa...
Ketua Umum PP Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Ali Masykur Musa. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Umum PP Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Ali Masykur Musa mengungkapkan ada hikmah di balik pandemi virus Corona (Covid-19).

Dia mengatakan, Pandemi Covid-19 adalah kehendak Allah. "Allah akan memberikan hikmah apa di balik makna musibah yang sangat luar biasa ini, dan di sini Allah akan memberi petunjuk, petunjuk ternyata salah satunya kita harus melalui proses yang disebut new normal. Lebih jauh dari itu saya mengartikan sebagai new life and new civilization," tutur Ali Masykur Musa saat berbincang dalam program IG Live SINDOnews Bertajuk New Normal dalam Perspektif Cendekiawan Muslim, Senin (15/6/2020).

Dia mengatakan, new life adalah pandangan baru di dalam sistem kehidupan bermasyarakat dan berhubungan sosial, termasuk di dalam keluarga.

Kedua, kata dia, new civilization atau peradaban baru manusia setelah pasca Covid-19 atau proses transis i."Misalkan cara untuk menghormat orang, tidak lagi langsung setiap saat bisa bertemu, tetapi secara tidak langsung setiap saat bertemu, ini adalah hikmah pertama. Hikmah kedua, adalah oh ternyata manusia kamu tuh harus kembali ke ajarannya, namanya kebersihan, suci, itu menjadi bagian dari iman," tuturnya.(Baca juga: Mendikbud: Hanya Sekolah di Zona Hijau yang Boleh Belajar Tatap Muka )

Dia mengatakan, dalam belajar agama, salah satu babnya mengenai suci atau bersih. "Cara wudhu, cara pakaian, menyuci dan cara mandinya, cara makannya semua diatur dan itu harus suci, sementara ini orang lupa terhadap cara hidup bersih seperti itu," tutur pria yang biasa disapa Cak Ali ini.

Lebih lanjut dia mengatakan hikmah di balik pandemi Covid-19 bidang ekonomi. "Jadi kalau orang berekonomi hanya dengan cara konvensional, ini sudah enggak zamannya. Karena itu orang dipaksa dalam berekonomi itu harus dengan online pakai e-commerce, dan e-payment, dan e-billing, tanpa itu orang ketinggalan," katanya.

"Ini makna di balik ini semua bahwa orang harus mengejar TI (teknologi informasi) jangan sampai di dalam masa transisi ini TI dikuasai orang asing, ekonomi harus tetap jalan, kemudian memperkaya mereka yang punya TI," sambungnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Keterbukaan Informasi...
Keterbukaan Informasi Dinilai Jadi Faktor Penting dalam Atasi Pandemi
Kemenkes Sebut Gelombang...
Kemenkes Sebut Gelombang Ketiga Corona Bisa Terjadi
Vaksinasi hingga Prokes...
Vaksinasi hingga Prokes Dinilai Jadi Cara Bangkit dari Pandemi
Pemilu 2024, Bawaslu...
Pemilu 2024, Bawaslu Perkirakan Pelanggaran Banyak Terjadi jika Masih Pandemi
Mendagri Apresiasi Sejumlah...
Mendagri Apresiasi Sejumlah Daerah Cukup Baik Tangani Pandemi
JSIT Indonesia Optimistis...
JSIT Indonesia Optimistis Hadapi Tantangan di Tengah Pandemi
ISEI Riau Prakarsai...
ISEI Riau Prakarsai Reformulasi DBH Sawit dan Evaluasi Peran BPDP
Kongres ISEI XXII, Mencari...
Kongres ISEI XXII, Mencari Ketua ISEI yang Mampu Melakukan Transformasi Ekonomi Berkelanjutan
Tantangan Sarjana Ekonomi...
Tantangan Sarjana Ekonomi Makin Berat, Ini Tips dari Ketua ISEI Surabaya
Rekomendasi
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Presiden Asosiasi Sepak...
Presiden Asosiasi Sepak Bola Palestina Kecam AS Tunda Visa untuk Acara Piala Dunia
Berita Terkini
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Kejagung Ungkap Siasat...
Kejagung Ungkap Siasat Curang Pengadaan Motor Listrik BGN
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved