Menuju Luar Negeri Tanpa Paspor

Rabu, 16 Februari 2022 - 12:03 WIB
loading...
Menuju Luar Negeri Tanpa...
Romanio Bahama Lazuardy, Pranata Humas Badan Informasi Geospasial. Foto/Istimewa
A A A
Romanio Bahama Lazuardy
Pranata Humas Badan Informasi Geospasial

Perjalanan Survei Batas, Perjalanan Menegaskan Kedaulatan Negara
Hari kian siang. Satu per satu penumpang memasuki perut pesawat. Mereka memilih dan menempati kursi, sesuai nomor urut yang tercetak pada tiket daring. Sementara, deru mesin bergemuruh di luar badan pesawat, cuaca terasa makin terik. Burung besi itu saya tumpangi menuju Bandara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur. Sebuah perjalanan yang saya lakukan bersama rombongan surveyor dari Badan Informasi Geospasial (BIG). Lewat tulisan ini, saya goreskan beberapa catatan perjalanan, sebagai kesaksian langsung, kegiatan penegasan batas antara Negara Republik Indonesia dengan Republik Demokratik Timor Leste .

Pandemi Covid-19 masih berlangsung. Tentu saja keadaan ini membersitkan rasa khawatir saya maupun para surveyor, dalam perjalanan itu. Walaupun protokol kesehatan kami terapkan dengan ketat, tetap saja muncul satu tanya: apakah kami bisa pulang dalam keadaan sehat, tanpa tertular virus Covid-19? Harapannya, semua berlangsung baik.

Perjalanan dengan pesawat terhitung panjang. Enam jam kami ada di udara. Dan ketika pada akhirnya kami mendarat di Bandara El Tari-Kupang, perjalanan harus dilanjutkan melalui darat menuju Kota Kefamenanu. Di tempat inilah kami menginap selama survei. Enam jam perjalanan darat, kembali harus kami tempuh menuju kota itu. Tentu saja, kesempatan meregangkan persendian setelah penerbangan, belum kami nikmati sepenuhnya. Dari dalam mobil, jalan aspal yang meliuk-liuk dan pemandangan pegunungan pasir bebatuan Karst, menemani kami. Banyak tanya yang terlontar di benak saya, serumit apa pelaksanaan penegasan batas dengan negara tetangga ?

Dari Tim Unit Teknis Pusat Pemetaan Batas Wilayah BIG, diperoleh penjelasan: penegasan batas bukan hanya membutuhkan kemampuan teknis pemetaan di lapangan. Aktivitas ini juga membutuhkan kemampuan negosiasi yang piawai. Tujuannya, kedaulatan Indonesia yang terwujud berupa batas antar negara, dapat terjaga, tak kurang sejengkal pun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pilihan Praperadilan...
Pilihan Praperadilan untuk Roy Suryo dan Sidang untuk dr Tifa dalam Polemik Ijazah Jokowi
PP 20 Tahun 2026: Langkah...
PP 20 Tahun 2026: Langkah Besar Menuju Keadilan Pajak bagi UMKM Orang Pribadi
Perang Iran 2026: Akhir...
Perang Iran 2026: Akhir Pertempuran, Awal Perebutan Kemenangan
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Tak Lagi Memadai
Imam Shalat, Piala Dunia,...
Imam Shalat, Piala Dunia, dan Tempat Muktamar
Dear You dan Ketakutan...
Dear You dan Ketakutan yang Salah Arah
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Solusi Praktis Pengurusan...
Solusi Praktis Pengurusan Paspor dan Visa untuk Perjalanan Bisnis
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
Rekomendasi
JAECOO Catat 20.000...
JAECOO Catat 20.000 Pengiriman J5 EV di Indonesia, Ini Target Selanjutnya
Sempat Dilarang di Qatar...
Sempat Dilarang di Qatar 2022, Kenapa FIFA Izinkan Bendera LGBT Masuk Stadion Piala Dunia 2026?
Ducati Kenalkan Panigale...
Ducati Kenalkan Panigale V4 Márquez 2025 World Champion Replica
Berita Terkini
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Dorong Masuk Prolegnas
Kecam Dugaan Intimidasi...
Kecam Dugaan Intimidasi Dokter di NTT, Ninik: Sanksi Disiplin Jika Kader PKB Terlibat
Satgas Lundup Polri...
Satgas Lundup Polri Bongkar Kasus Impor Ilegal Senilai Hampir Rp1 Triliun
Presiden Prabowo Hadiri...
Presiden Prabowo Hadiri Resepsi Pernikahan Putri Ketua KPK
29 Brigjen Pol Dimutasi...
29 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri pada Juni 2026, Ini Nama-namanya
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved