Pilkada 2020, KPU Tetap Targetkan Partisipasi Pemilih 77,5%

Jum'at, 05 Juni 2020 - 05:08 WIB
loading...
Pilkada 2020, KPU Tetap...
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Arief Budiman tetap menargetkan partisipasi pemilih seperti pilkada sebelumnya yang tanpa adanya pandemi COVID-19. Foto/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Pemungutan suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun ini disepakati pada 9 Desember 2020. Terkait hal tersebut, Komisi Pemilihan Umum (KPU) tetap menargetkan partisipasi pemilih seperti pilkada sebelumnya yang tanpa adanya pandemi COVID-19.

"Target kita masih tetap sama ya, 77,5 persen, kami tidak menaikkan target, mudah-mudahan masyarakat tetap antusias mengikuti gelaran pemilihan kepala daerah ini," ujar Ketua KPU Arief Budiman dalam IG Live SINDOnews Bincang Seru Bertajuk Pilkada Serentak dan New Normal, Kamis (4/6/2020) malam. (Baca juga: Mendagri dan Menko Polhukam Tegaskan Tidak Akan Ada Penundaan Pilkada)

Karena, kata Arief, pilkada itu penting untuk memilih pemimpin terbaik di daerah masing-masing. "Jadi, kami tentu berharap masyarakat tetap antusias untuk menggunakan hak pilihnya," ucapnya.

KPU pun menyiapkan skenario kampanye jika pandemi COVID-19 belum berakhir. Arief berpendapat, kampanye virtual sebenarnya sudah dilakukan pada pemilu-pemilu sebelumnya.

"KPU memberi ruang kepada masing-masing peserta Pemilu untuk punya akun di media sosial, kemudian KPU juga menyediakan ruang iklan di media massa cetak dan elektronik, di televisi, saluran-saluran seperti itu," imbuhnya. (Baca juga: Ketua KPU Nilai Pilkada Serentak 2020 Tidak Terburu-buru)

Jadi, kampanye seperti rapat umum yang mempertemukan banyak orang di suatu tempat diusahakan ditiadakan jika masih pandemi COVID-19. "Kalau tidak bisa ya tentu dibatasi dengan protokol yang sangat ketat," pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, Partai Ummat Siapkan Struktur Baru Jelang Verifikasi KPU
Usai Putusan MK, Irman...
Usai Putusan MK, Irman Gusman: Saatnya Akhiri Debat Prosedural, Fokus pada Kualitas Demokrasi Daerah
PDIP: Tingginya Biaya...
PDIP: Tingginya Biaya Politik Tuntas dengan Perbaikan Regulasi, Bukan Pilkada Tak Langsung
DPR Soroti Penggunaan...
DPR Soroti Penggunaan Helikopter KPU, Harap Bisa Dapat Sanksi Tegas
Survei Puspoll Indonesia:...
Survei Puspoll Indonesia: Lebih dari 80 Persen Masyarakat Dukung Pilkada Langsung
Bonatua Kecewa PTUN...
Bonatua Kecewa PTUN Jakarta Putuskan Sidang Gugatan Penetapan Capres Jokowi Jadi E-Court
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
DPD Perindo Jaktim Optimistis...
DPD Perindo Jaktim Optimistis Lolos Verifikasi 2027, Matangkan Struktur lewat Rakorda
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Rekomendasi
Membuka Pintu Investasi...
Membuka Pintu Investasi dan Kerja Sama Selangor-Jawa Barat lewat SIBS 2026
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
Laga Terakhir di Stadion...
Laga Terakhir di Stadion Dallas: Prancis vs Spanyol Main di Lapangan Premium
Berita Terkini
Kejagung Pastikan Telusuri...
Kejagung Pastikan Telusuri Informasi Bunker Lain Terkait Kasus Febrie Adriansyah
Sastra Indonesia Mendunia:...
Sastra Indonesia Mendunia: Karya Denny JA Segera Hadir dalam 35 Bahasa
Syuriyah NU se-Lampung...
Syuriyah NU se-Lampung Minta Calon Ketum PBNU Tak Rangkap Jabatan
Kejagung Perintahkan...
Kejagung Perintahkan Kepala Kejati Hentikan Pengumpulan Data Program MBG
Pertemuan Kapolri, Panglima...
Pertemuan Kapolri, Panglima TNI, dan Jaksa Agung Tegaskan Aparat Tetap Solid
Bacakan Duplik, Polda...
Bacakan Duplik, Polda Metro Jaya dan Kejaksaan Tetap Minta Praperadilan Roy Suryo Ditolak
Infografis
Menteri Yandri Terbukti...
Menteri Yandri Terbukti Bantu Kemenangan Istri, Pilkada Serang Diulang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved