Mudik Dilarang, Tol Dibatasi

Rabu, 22 April 2020 - 05:59 WIB
loading...
A A A
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo juga menegaskan dukungannya terhadap larangan mudik karena bisa menekan peningkatan kasus corona. Dia pun berharap larangan itu membuat masyarakat yang ada di zona merah seperti Jabodetabek rela hati tidak mudik. Sebagai informasi, jumlah warga Jateng yang berada di Jabodetak diperkeriakan lebih dari 7 juta orang.

"Meski begitu, kami berharap masyarakat kami yang tidak mudik betul dijamin oleh pemerintah. Apa yang sudah kami rintis dengan pemerintah Jabar, DKI, dan Banten dapat dilaksanakan dengan baik. Mereka yang tidak pulang, harus benar-benar di-rescue, sehingga mendapat jaminan dari pemerintah," desaknya.

Ganjar pun meminta agar pendaftaran penerima bantuan sosial di Jakarta yang ditutup pada 23 April ini diperpanjang. Sebab, masih banyak warganya yang belum terdaftar dan belum mendapatkan bantuan apa-apa. "Tadi saya duduk selama tiga jam saja, mendapat keluhan banyak warga saya tentang itu. Bagaimana mereka tidak bisa daftar di RW, katanya disuruh menunggu dan lainnya. Maka, kami minta persoalan ini menjadi perhatian," imbuhnya.

Tol Hanya untuk Logistik

Pemerintah memastikan tidak akan menutup semua akses lalu lintas dalam kebijakan larangan mudik. Seperti jalur tol masih akan tetap dibuka, tapi hanya terbatas untuk lalu lintas kebutuhan logistik. ”Tapi dibatasi hanya untuk kendaraan-kendaraan logistik atau yang berkaitan dengan tadi kesehatan, berkaitan dengan perbankan dan sebagainya,” ujar Luhut Binsar Pandjaitan.

Dia pun menyatakan bahwa jajarannya dan TNI/Polri serta kementerian/lembaga terkait segera melakukan langkah-langkah persiapan teknis operasional di lapangan, termasuk memastikan arus logistik. "Saya ulangi, termasuk memastikan arus logistik agar jangan sampai terhambat,” paparnya.

Luhut juga memastikan, walaupun keluar-masuk orang dari dan ke Jabodetabek tidak diperbolehkan dalam kebijakan pelarangan mudik ini, lalu lintas orang di dalam wilayah Jabodetabek tetap diperbolehkan.

Bahkan, transportasi antarwilayah di Jabodetabek akan tetap beroperasi. Salah satunya KRL yang akan tetap beroperasi untuk mempermudah masyarakat tetap bekerja khususnya bagi tenaga kesehatan. “Jadi, saya ulangi, KRL juga tidak akan ditutup. Cleaning service rumah sakit dan sebagainya. Karena banyak dari hasil temuan kami yang naik KRL Bogor-Jakarta dalam bidang-bidang tadi,” ungkapnya. (Dita Angga/Kiswondari/Ahmad Antoni/Agung Bakti Sarasa/Agus Warsudi)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Jokowi Segera...
Presiden Jokowi Segera Cabut Status Pandemi Covid-19
Menko PMK: Pasien Covid-19...
Menko PMK: Pasien Covid-19 Kini Ditanggung BPJS Kesehatan
SDGs Kesehatan dan Litbang
SDGs Kesehatan dan Litbang
Dokter Reisa Ungkap...
Dokter Reisa Ungkap Penyebab Kasus Covid-19 Naik Pesat
Kemenkes Minta Masyarakat...
Kemenkes Minta Masyarakat Waspadai Subvarian Baru Omicron
Menko PMK Sebut Covid-19...
Menko PMK Sebut Covid-19 Peringkat 14 Penyebab Kematian di Indonesia
Satu Lagi Varian Baru...
Satu Lagi Varian Baru Virus Corona Bikin Was-was Ahli Kesehatan
8 Virus yang Berpotensi...
8 Virus yang Berpotensi Menyebabkan Pandemi, Ancaman bagi Kesehatan Global
Diserang Virus Misterius,...
Diserang Virus Misterius, Warga Kazakhstan Diwajibkan Pakai Masker hingga 2025
Rekomendasi
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
Berita Terkini
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved