Gugatan Praperadilan Ditolak, Kubu RJ Lino Mengaku Kecewa

Selasa, 25 Mei 2021 - 20:29 WIB
loading...
Gugatan Praperadilan...
Kuasa Hukum mantan Direktur Utama PT Pelindo II Richard Joost Lino (RJ Lino), Agus Dwiwarsono mengaku kecewa ditolaknya gugatan praperadilan kliennya. Foto/SINDOnews/Ari Sandita
A A A
JAKARTA - Kuasa Hukum mantan Direktur Utama PT Pelindo II Richard Joost Lino (RJ Lino) , Agus Dwiwarsono mengaku kecewa dengan hakim tunggal, Morgan Simanjuntak yang telah menolak gugatan praperadilan sebagaimana diajukan pihaknya di persidangan pada Selasa (25/5/2021) sore tadi.

"Kami sampaikan kekecewaan terhadap putusan hakim, tapi kami menghormati sebagai sebuah putusan," ujarnya usai persidangan, Selasa (25/5/2021). Baca juga: PN Jaksel Tolak Seluruh Gugatan Praperadilan RJ Lino

Menurutnya, kubu RJ Lino kecewa karena dalam pertimbangannya, hakim tak melihat tentang pasal 5 UU KPK, yang mana KPK dalam menjalankan tugasnya itu harusnya berpedoman pada asas kepastian hukum dan penghormatan HAM. Bahkan, hakim juga tak mempertimbangkan putusan MK Nomor 70 Tahun 2019 menyangkut dengan nalar yang wajar.

"Dua tahun itu waktu yang cukup untuk KPK melakukan proses penyidikan, tuntutan, hingga dilimpahkan kebpengadilan. Sederhana fakta hukumnya dan terbukti di persidangan sampai dengan hari ini pembacaan putusan itu lebih dari lima tahun, artinya melewati 2 tahun sebagaimana bunyi Pasal 40 ayat (1) Undang-undang (KPK) Nomor 19 Tahun 2019," jelasnya.

Sekali lagi, Agus menilai putusan hakim tersebut aneh lantaran tak disinggung sama sekali terkait kewenangan KPK. Padahal, dalam aturan itu jelas berbicara tidak hanya pada persoalan bukti permulaan saja, begitu juga dengan batas waktu. Baca juga: KPK Perketat Pengawasan 51 Pegawai yang Didepak Per 1 November

"Meski menjadi hal yang aneh (putusan hakim itu), tetep kami hormatinya," katanya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penyidik KPK Limpahkan...
Penyidik KPK Limpahkan Berkas Perkara Budiman Bayu Prasojo Tersangka Bea Cukai ke JPU
KPK Cecar Maruf Cahyono...
KPK Cecar Ma'ruf Cahyono terkait Penerimaan Uang selama Jabat Sekjen MPR
KPK Ungkap Dugaan Intervensi...
KPK Ungkap Dugaan Intervensi BPK Pusat dalam Kasus Perubahan Opini Audit Pemkab Muara Enim
KPK Belum Menahan Eks...
KPK Belum Menahan Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono usai Pemeriksaan, Ini Alasannya
3 Fakta Terbaru Kasus...
3 Fakta Terbaru Kasus Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Batal Ajukan Gugatan Praperadilan
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
KPK Ungkap Biro Jasa...
KPK Ungkap Biro Jasa Harus Setor Rp100 Ribu hingga Rp2,5 Juta untuk Pengurusan Izin Tinggal WNA di Bali
Kasus Muara Enim, KPK:...
Kasus Muara Enim, KPK: Korupsi Terjadi sebelum Tahap Perencanaan-Penganggaran Dilakukan
Polda Metro Jaya Tak...
Polda Metro Jaya Tak Bawa Seluruh Bukti di Sidang Praperadilan, TAUD: Hambat Penegakan Hukum
Rekomendasi
AS Bidik Tuan Rumah...
AS Bidik Tuan Rumah Piala Dunia 2038
Raffi Ahmad Donasi Rp250...
Raffi Ahmad Donasi Rp250 Juta untuk Wanita Korban Penyiksaan Taufik Hidayat
Cape Verde Tantang Argentina...
Cape Verde Tantang Argentina di Babak 32 Besar, Akankah Kejutan Berlanjut?
Berita Terkini
PP 20 Tahun 2026: Langkah...
PP 20 Tahun 2026: Langkah Besar Menuju Keadilan Pajak bagi UMKM Orang Pribadi
Evita: Kebijakan Bebas...
Evita: Kebijakan Bebas Visa Kunjungan Buka Lapangan Kerja dan Gerakkan UMKM
Mutasi Polri Juni 2026:...
Mutasi Polri Juni 2026: Kombes Aris Supriyono Jabat Kabid Propam Polda Metro Jaya
Mensesneg Ungkap Pemicu...
Mensesneg Ungkap Pemicu Maraknya PHK di Indonesia
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Infografis
Ini Alasan Banyak Tentara...
Ini Alasan Banyak Tentara Israel Mulai Kecewa Berperang di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved