DPN Indonesia Siap Hadirkan Advokat Berkualitas

Rabu, 02 Desember 2020 - 10:04 WIB
loading...
DPN Indonesia Siap Hadirkan...
Dewan Pengacara Nasional (DPN) Indonesia siap mencetak advokat berkualitas bagi para pencari keadilan di Indonesia. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Dewan Pengacara Nasional (DPN) Indonesia siap mencetak advokat berkualitas bagi para pencari keadilan di Indonesia. Organisasi advokat ini juga akan menggelar ujian advokat secara online pertama dan terbesar di Indonesia pada 30 Januari 2021.

“Apabila advokat berkualitas, dia akan memberi pelayanan terbaik kepada para pencari keadilan,” ujar Presiden DPN Indonesia Dr (Can) H Faizal Hafied, SH, MH dalam siaran pers di Jakarta, Rabu (2/12/2020). (Baca juga: Ada Advokat Langgar Kode Etik, Peradi Wajib Tindaklanjuti Laporan Masyarakat)

Agar menghasilkan advokat berkualitas, kata dia, rekruitmennya harus melalui pendidikan yang berkualitas dan terbaik. Caranya bekerja sama dengan perguruan tinggi berkualitas. “Selain itu, dengan menghadirkan tokoh-tokoh hukum yang berkualitas di bidangnya,” tutur dia.

Karena itu, lanjut Faizal, dalam pembekalan lahirnya DPN Indonesia, Selasa (1/12/2020), pihaknya menghadirkan tokoh-tokoh dan advokat senior. Mereka adalah Ketua Dewan Pertimbangan DPN Indonesia Prof Dr HM Laica Marzuki SH; Rektor Universitas Jayabaya Prof H Amir Santoso, MSoc, Sc, PhD; Hakim Agung RI Dr Ibrahim SH, LLM; Dirjen HAM Kemenkumham RI Dr Mualimin Abdi, SH, MH; dan Asisten Khusus Jaksa Agung RI Narendra Jatna, SH, LLM. Selain itu, Advokat Senior sekaligus Ketua Dewan Penasihat DPN Indonesia Dr Elza Syarief, SH, MH, dan Ketua Dewan Kehormatan DPN Indonesia Dr Mariono, SH, MH.

Menurut Faizal, alasan berdirinya DPN Indonesia yang terutama adalah untuk menjaga kualitas calon-calon advokat. “Selain itu, sesuai dengan keputusan Ketua Mahkamah Agung No 73 tahun 2015, organisasi advokat yang ada boleh melantik dan menyumpah. Jadi, tumbuh banyak organisasi advokat di Tanah Air,” jelasnya.

(Klik ini untuk ikuti survei SINDOnews tentang Calon Presiden 2024)

Setelah mendapatkan pengesahan SK pendiriannya dari Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham), DPN Indonesia dideklarasikan pada 30 November 2020, sambung dia, setelah ini pihaknya akan bersilaturahmi dengan para pemangku kepentingan. Mereka di antaranya adalah Jaksa Agung, Panglima TNI, Mahkamah Agung, dan Kapolri. “Selain itu, silaturahmi ke Ketua Mahkamah Konstitusi dan mudah-mudahan bisa ke Presiden Jokowi,” papar dia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPN Indonesia Akui Hotman...
DPN Indonesia Akui Hotman Paris Salah Satu Ikon Terbaik di Dunia Hukum
Mundur dari Peradi,...
Mundur dari Peradi, Hotman Paris Gabung Dewan Pengacara Nasional Indonesia
LBH DPN Indonesia Buka...
LBH DPN Indonesia Buka Pusat Pengaduan Nasional Korban Pinjol Ilegal
LBH DPN Indonesia Komitmen...
LBH DPN Indonesia Komitmen Bantu Masyarakat Tanpa Lihat Status Sosial
Dengan Punya Kantor,...
Dengan Punya Kantor, DPN Indonesia Harap Para Advokat Lebih Profesional
Lulus Ujian Profesi,...
Lulus Ujian Profesi, Seratusan Advokat DPN Indonesia Diambil Sumpah
Rekomendasi
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Terima Penghargaan MURI Kartini atas Konser Tehillim - The Heart of Worship
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
Berita Terkini
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Wali Kota Agustina Bawa...
Wali Kota Agustina Bawa Inovasi Semarang ke Panggung Nasional, Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Kota Masa Depan
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved