Partai Ummat Tak Bisa Hanya Mengandalkan Figur Amien Rais

Jum'at, 02 Oktober 2020 - 09:13 WIB
loading...
Partai Ummat Tak Bisa...
Amien Rais akhirnya mengumumkan partai besutannya, Partai Ummat, pada Kamis (1/10/2020). Ini menjawab teka-teki yang selama ini menyelimuti sikap politiknya. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Amien Rais akhirnya mengumumkan nama partai besutannya, Partai Ummat, pada Kamis (1/10/2020). Ini menjawab teka-teki yang selama ini menyelimuti sikap politiknya, apakah bertahan di Partai Amanat Nasional (PAN) atau hengkang.

(Baca juga: Dilema Partai Baru Amien Rais Diprediksi Sulit Berkembang)

Partai Ummat ini berasaskan Islam. Amien dan para loyalisnya seperti ingin menyasar pangsa pasar Umat Islam dan tentu saja, Muhammadiyah. Pengamat politik Idil Akbar mengatakan segmentasi itu lazim.

(Baca juga: Deretan Peristiwa yang Mewarnai Lahirnya Partai Ummat)

Namun, elite partai harus berhati-hati karena kadang membuat partai tidak leluasa mengail suara pemilih lain. Dosen Universitas Padjajaran itu menyebut PAN itu disokong oleh massa Muhammadiyah dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) memiliki basis massa dari kaum Nahdliyin.

"Sosok Amien Rais tidak bisa dipisahkan dari Muhammadiyah. Itu akan menjadi persoalan karena irisan yang sama akan berdampak besar bagi PAN dan Partai Ummat," kata Idil Akbar saat dihubungi SINDOnews, Jumat (2/10/2020).

Amien Rais sepertinya tak bisa lagi bertahan di partai yang didirikannya. Amien dan kubu Zulkifli Hasan, yang berkuasa di PAN, diketahui sudah lama tidak sejalan. Amien ingin PAN menjadi oposisi pemerintahan Joko Widodo (Jokowi). Sedangkan Zulkifli ingin berada di barisan penguasa.

Kekalahannya di Kongres V PAN di Kendari Februari lalu, semakin menguatkan keinginan Amien dan loyalisnya keluar dari PAN. Putra sulungnya, Hanafi Rais, memberi sinyal kuat ketika mengundurkan dari Senayan dan posisi kepengurusan PAN.

Kini Amien Rais dan loyalisnya sudah mempunyai kapal baru. Idil Akbar mengatakan, sosok Amien Rais tak bisa dimungkiri masih akan menjadi magnet untuk Partai Ummat. Minimal membawa atau menjadi daya pikat untuk para pendukungnya bergabung ke Partai Ummat.

Namun Idil menerangkan, sosok Amien dan Hanafi Rais saja tidak cukup untuk membesarkan Partai Ummat. Selain itu, penting bagi Amien untuk membuat partai yang modern dan tidak tergantung pada sosok-sosok tertentu.

"Parpol terbaik itu ketika ada modernisasi dan tidak membangun oligarki kepartaian. Kalau Partai Ummat seperti itu, masih (bergantung) sosok Amien Rais dan anaknya, apa bedanya dengan partai yang sudah ada, PDIP dan Demokrat," tuturnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ridho Rahmadi Ditetapkan...
Ridho Rahmadi Ditetapkan Jadi Ketum Partai Ummat 2025-2030
Amien Rais: Sudah Waktunya...
Amien Rais: Sudah Waktunya IKN Segera Masuk Kuburan Sejarah
Partai Ummat Bentukan...
Partai Ummat Bentukan Amien Rais Dukung Usulan Prabowo Kepala Daerah Dipilih DPRD
Amien Rais Bacakan 6...
Amien Rais Bacakan 6 Pernyataan Sikap, Partai Ummat Dukung Pemerintahan Prabowo
Menantu Amien Rais Kenang...
Menantu Amien Rais Kenang Pertemuan Terakhir dengan Faisal Basri
Tambang untuk Ormas...
Tambang untuk Ormas Keagamaan, Amien Rais Tuding Muhammadiyah Sudah Kepincut Urusan Dunia
Amien Rais Kaget dan...
Amien Rais Kaget dan Marah Muhammadiyah Terima Kelola Tambang, Usul Gelar Sidang Tanwir
Bertemu Amien Rais,...
Bertemu Amien Rais, Ketua DPD Dukung Presiden Kembali Ditunjuk MPR
Presiden Dipilih Kembali...
Presiden Dipilih Kembali lewat MPR, Amien Rais: Mengapa Tidak?
Rekomendasi
Rusia Peringatkan Barat...
Rusia Peringatkan Barat Tingkatkan Terorisme Maritim
Drama Perselingkuhan...
Drama Perselingkuhan Paling Panas! Wajib Nonton Short Series Berbalas Selingkuh
80 Ribu Koperasi Merah...
80 Ribu Koperasi Merah Putih Bakal Dibentuk, Induk KUD: Jangan Matikan Kami
Berita Terkini
Kehadiran BUMA Diharapkan...
Kehadiran BUMA Diharapkan Memperkuat Posisi GP Ansor
4 menit yang lalu
Ogoh-ogoh Muka Donald...
Ogoh-ogoh Muka Donald Trump Jadi Simbol Kritik di May Day Depan DPR
34 menit yang lalu
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Roy Suryo Diminta Siapkan Bukti dan Hadapi Proses Hukum
35 menit yang lalu
Kejagung Usut Dugaan...
Kejagung Usut Dugaan Korupsi di PT Sritex
1 jam yang lalu
Kemenag Buka Seleksi...
Kemenag Buka Seleksi Mahasiswa ke Al-Azhar 2025, Catat Jadwalnya
1 jam yang lalu
Dunia Tidak Baik-baik...
Dunia Tidak Baik-baik Saja, Kiai Said: Tokoh dan Ormas Agama Harus Jadi Pendamai, Bukan Penonton
1 jam yang lalu
Infografis
Elon Musk: Drone Murah...
Elon Musk: Drone Murah China Bisa Hancurkan Jet Tempur F-35 AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved