Standar Ganda Hubungan Dagang Indonesia-Israel

Jum'at, 17 Oktober 2025 - 14:56 WIB
loading...
Standar Ganda Hubungan...
Andi Kurniawan, Dosen Hubungan Internasional UPN Veteran Jakarta. Foto/Dok. SindoNews
A A A
Andi Kurniawan
Dosen Hubungan Internasional
UPN Veteran Jakarta

ISTILAH ‘standar ganda’ lazim digunakan untuk menggambarkan sikap politik luar negeri Amerika Serikat (AS) yang mendua. Di satu sisi, AS berbicara tentang norma-norma demokrasi, kebebasan, dan hak asasi manusia, namun di sisi lainnya, tindakan-tindakannya kerap tidak mencerminkan nilai-nilai tersebut. Misalnya, Kampanye Global Perang Melawan Terorisme (2001-2003) telah menjatuhkan rezim berkuasa di Irak,dan Afghanistan.

Namun, pada saat yang sama AS tetap mendukung Israel yang telah banyak melanggar hak-hak kemanusiaan bangsa Palestina. Berbicara kebebasan dan hak asasi manusia, namun tidak sedikit tahanan yang dituduh terlibat dalam kelompok terorisme mendapatkan penyiksaan tanpa peradilan di penjara kontroversial Guantanamo.

Menggunakan pengertian politik standar ganda ini, kita coba menelaah kembali hubungan perdagangan bilateral antara Indonesia dengan Israel dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan data International Trade Centre (ITC), nilai perdagangan bilateral antara Indonesia-Israel mengalami peningkatan signifikan lebih dari 60 persen, dari USD145,9 juta pada 2019 menjadi USD237,2 juta pada 2024.

Indonesia dalam posisi surplus perdagangan, di mana ekspor Indonesia ke Israel mencapai USD182,9 juta pada 2024, dan impor kita dari Israel meningkat lebih dari 100 persen. Dari USD25,3 juta pada 2019 melonjak hingga USD54,2 juta pada 2024.

Sementara itu, kinerja perdagangan bilateral antara Indonesia dengan Palestina justru mengalami keadaan sebaliknya. Nilai perdagangan kedua negara sahabat turun sebanyak 32 persen, dari USD4,2 juta pada 2019 menjadi USD2,9 juta pada 2024. Melemahnya performa hubungan dagang bilateral ini disebabkan sebagian besar karena menurunnya ekspor Indonesia ke Palestina sebanyak 62 persen, dari USD2,9 juta menjadi 1,09 juta pada periode tersebut.

Melihat begitu besarnya kinerja perdagangan Indonesia dengan Israel, dibandingkan dengan Indonesia dengan Palestina tentunya ini dapat menjadi perhatian kita bersama. Bahwa di saat kita berteriak lantang untuk kemerdekaan dan kedaulatan Palestina, tetapi kita memiliki hubungan perdagangan bilateral yang terus berkembang dengan Israel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Kemenhaj Serahkan Paket...
Kemenhaj Serahkan Paket Daging Dam Jemaah Haji Indonesia untuk Rakyat Palestina
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Pemain Israel Dilempari...
Pemain Israel Dilempari Sepatu Buntut Selebrasi Provokatif saat Lawan Albania
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
Negara Mayoritas Islam...
Negara Mayoritas Islam Ini Sangkal Jadi Markas Pasukan Elite Israel untuk Perang Melawan Iran
Rekomendasi
29.344 Jemaah Haji Indonesia...
29.344 Jemaah Haji Indonesia dari 75 Kloter Telah Kembali ke Tanah Air
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
Misteri Garasi Dadan...
Misteri Garasi Dadan Hindayana: Setengah Abad Usianya, Modis dan Estetik Mobilnya
Berita Terkini
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved