Moderasi Beragama Secara Global Dinilai Tak Lepas dari Peran Diplomatik

Rabu, 24 Februari 2021 - 14:04 WIB
Nizar mengatakan, saat ini kebutuhan masyarakatkan moderasi beragama ini tidak lepas dari peran diplomatik yang selama ini dilakukan oleh Kemlu RI.

"Kemenag memang leading sector moderasi beragama. Tetapi untuk mengenalkan moderasi beragama ke dunia global, ini tak lepas dari peran diplomatik. Dalam konteks ini, Kemenlu menjadi leading sektornya," ucap Nizar yang didampingi Kepala Pusat Kerukunan Umat Beragama (PKUB) Nifasri.

Baca juga: Utamakan Program Moderasi, Muhammadiyah Dukung Kebijakan Kapolri

Nizar berharap, kerja sama ini juga dapat menjangkau pengembangan pendidikan moderasi beragama di Indonesia. "Misalnya, salah satunya kita punya Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) yang menargetkan 25% mahasiswanya dari luar negeri. Mungkin Kemenlu bisa membantu untuk rekrutmen mahasiswa ini," papar Nizar.

Senada dengan Nizar, Dirjen IDP Kemlu Teuku Faizasyah menyambut baik gagasan tersebut. Ia berharap Kemenag dapat menyertai Kemenlu untuk menyiapkan konten promosi moderasi beragama di tingkat global.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!