Di Haul Akbar KH Ageng Basyariyah, Muhadjir Effendy Ajak Doakan Indonesia Damai

Senin, 07 Agustus 2023 - 20:45 WIB
”Garis keturunan kita merupakan para mujahid dan pejuang bangsa serta cikal bakal berkembangnya Islam di Indonesia. Maka dari itu, kita juga harus mendoakan mereka agar diterima di sisi terbaik Allah SWT,” kata Muhadjir sebelum mengajak para tamu untuk bersalawat bersama ribuan jemaah yang hadir sejak pukul 19.00 WIB hingga tengah malam.

Mantan Mendikbud itu juga mengajak jemaah agar mendoakan Indonesia bisa tetap aman dan damai. Semangat para kiai dan pendahulu dalam mempersatukan bangsa perlu dijaga dan dirawat.

Baca juga: Muhadjir Effendy Dinilai Bisa Jadi Jembatan Perbaikan Budaya

"Sejak kecil saya selalu diajak oleh ayah saya ngumpulne balung pisah dan juga berziarah ke makam para leluhur. Ini untuk mengingatkan bahwa kakek buyut kita, adalah para pejuang. Mereka yang telah mendarmabaktikan jiwa raganya untuk menegakkan Islam dan bersama-sama membangun negara kesatuan Republik Indonesia," ujarnya.

Di sisi lain, Pengasuh Ponpes Al-Hidayah KH.R. Mashadi Prawiranegara bersyukur bisa mengumpulkan banyak dzuriyah dan keluarga. Menurut dia, bersilaturahim dan bertemu bersama keluarga menjadi hal yang sulit dilakukan di era modern. Maka, dia bersyukur bisa mengumpulkan para keturunan dari Kyai Ageng Basyariyah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!