Hindari Corona, Mendagri Dukung Langkah Pemda Larang Mudik

Kamis, 26 Maret 2020 - 19:41 WIB
Hindari Corona, Mendagri...
Hindari Corona, Mendagri Dukung Langkah Pemda Larang Mudik
A A A
JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mendukung langkah sejumlah pemerintah daerah (pemda) yang melarang warganya untuk mudik.

Menurut Tito, hal tersebut sejalan dengan sikap Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). “Imbauan beberapa pemerintah daerah agar warga menunda mudik untuk mengurangi risiko penularan COVID-19 selaras dengan keinginan Kemendagri,” kata Tito melalui siaran persnya, Kamis (26/3/2020).

Dia mengatakan, larangan mudik merupakan bagian dari anjuran Kemendagri kepada pemda dalam mencegah penyebaran virus Corona.

Seperti diketahui Kemendagri telah mencanangkan kebijakan bekerja dari rumah, mengurangi perjalanan ke lura kota, jaga jarak, dan meniadakan acara kerumunan banyak orang.

“Sebenarnya juga bermakna sama dengan anjuran penundaan untuk mudik massal dalam rangka jelang lebaran yang sudah mendekat itu,” ungkapnya. (Baca juga: Corona Terus Makan Korban, 893 Orang Terinfeksi, 78 Meninggal Dunia )

Tito juga mengapresiasi langkah-langkah yang dilakukan pendekatan yang dilakukan pemerintah daerah. Salah satu adalah pendekatan yang dilakukan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

“Menilai positif langkah terobosan Gubernur Jateng itu yang membangun komunikasi dan kerja sama dengan propinsi asal mudik, seperti Jabodetabek dan Jabar, untuk sosialisasi gerakan tunda mudik tahun ini. Tentu dalam tingkat implementasi, kita paham juga bahwa upaya tersebut tidak berarti akan mampu mencegah arus mudik secara total keseluruhan,” tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Kemendagri Minta Pemda...
Kemendagri Minta Pemda Serius Tangani Wabah Virus Corona
Kemendagri: Pemda Harus...
Kemendagri: Pemda Harus Serius Tangani Wabah Virus Corona
Begini Mekanisme Panjatuhan...
Begini Mekanisme Panjatuhan Sanksi Bagi ASN yang Nekat Mudik
FAO Ingatkan Ancaman...
FAO Ingatkan Ancaman Krisis Pangan, Jokowi Minta Kepala Daerah Antispasi
Kemendagri Prediksi...
Kemendagri Prediksi Realokasi Anggaran dari Pemda Meningkat
BSKDN Tekankan Kualitas...
BSKDN Tekankan Kualitas Kepemimpinan Kepala Daerah Menentukan Kesejahteraan Masyarakat
Berita Terkini
Sidang Perdana Praperadilan...
Sidang Perdana Praperadilan Roy Suryo Digelar Besok Pagi di PN Jaksel
5 Peserta Program SPPI...
5 Peserta Program SPPI Meninggal saat Latsarmil, Feri Amsari: Negara Salahi Prinsip Administrasi
Titi Anggraini Soroti...
Titi Anggraini Soroti Naskah Akademik RUU Pemilu Tak Kunjung Diterbitkan
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Feri Amsari: Sah, Cuma Nggak Tahu Diri Saja
Lelang Hasil Rampasan...
Lelang Hasil Rampasan Korupsi Periode Juni 2026, KPK Bukukan Rp39,8 Miliar
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Infografis
4.155 Peserta Lolos...
4.155 Peserta Lolos PPPK Paruh Waktu Kemenag, Ini Langkah Selanjutnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved