DPR Minta Semua Pihak Berhati-Hati Soal Data Pasien Corona

Selasa, 03 Maret 2020 - 17:16 WIB
DPR Minta Semua Pihak...
DPR Minta Semua Pihak Berhati-Hati Soal Data Pasien Corona
A A A
JAKARTA - Komisi I DPR menyayangkan ekspose berlebihan terhadap data pribadi pasien Corona (COVID-19) di media sosial (medsos) maupun media massa. Karena itu, Komisi I DPR meminta agar ke depannya semua pihak berhati-hati terkait data pribadi pasien Corona dan juga individu-individu lainnya.

“Saya sangat menyesalkan kenapa ini terjadi, mestinya tidak demikian. Semestinya privasi dia harus dilindungi, boleh lah dia ada di daerah tertentu dengan inisial boleh. Tapi tidak kemudian dipublikasi bebas seperti itu, itulah perlunya Undang-undang Perlindungan Data Pribadi yang sedang dibahas di DPR,” ujar Wakil Ketua Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyhari saat dihubungi SINDOnews, Selasa (3/3/2020). (Baca juga: Komisi I DPR Usul Moratorium Kunjungan Negara-negara Sumber Corona )

Meskipun RUU Perlindungan Data Pribadi ini belum selesai, menurut Kharis, data pribadi seseorang harus tetap dijaga. Dalam artian bahwa semua pihak harus saling menghormati.

“Kasihan kalau menjadi diekspose secara besar-besaran seperti ini,” imbuhnya.

Karena itu, Politisi PKS ini meminta kepada semua pihak baik itu media massa, stakeholder terkait maupun masyarakat untuk tidak mengumbar data atau privasi orang. Jika memang benar bahwa ibu dan anak warga Depok, Jawa Barat itu menderita Corona, privasi mereka harus dilindungi dan jangan diekspose secara berlebihan.

“(Mereka) Diobati, dikarantina dengan dijaga privasinya, jangan diumbar. Saya memgimbau kepada semua saja hormati privasi orang per orang karena kita juga enggak suka privasinya dibuka, apalagi kalau sampai seperti itu. Bukannya empati tetapi ekspose berlebihan,” tegasnya.

Karena itu, Kharis mengingatkan sekali lagi bahwa semua pihak hari berhati-hati dengan privasi seseorang karena itu sangat sensitif, apalagi jika sampai dibuka ke publik secara berlebihan. (Baca juga: Jokowi Perintahkan Kapolri Tindak Tegas Penimbun Masker )

“Harus hati-hati, media terutama jangan kebablasan seperti ini. Masing-masing menjaga ada inisial ini di Kota Depok, oke. Tanpa harus fotonya diumbar macem-macem. Kasihan sekali,” tandas Kharis.
(kri)
Berita Terkait
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Gelar Diskusi Virtual,...
Gelar Diskusi Virtual, Puan Ajak Parlemen Internasional Lawan Corona
Ketua DPR Ajak Gotong...
Ketua DPR Ajak Gotong Royong Atasi Pandemi Corona
DPR Minta Kemenpora...
DPR Minta Kemenpora Lindungi Atlet dari Ancaman Corona
Eksistensi Satgas Lawan...
Eksistensi Satgas Lawan Pandemi DPR Dinilai Efektif Tekan Corona
Fokus Penanganan Corona,...
Fokus Penanganan Corona, Baleg DPR Realistis Capaian Prolegnas 2020
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Wapres Maruf Minta Perbaiki...
Wapres Ma'ruf Minta Perbaiki Data Penerima Bansos Covid 19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved