Menag Singgung Cadar dan Celana Cingkrang, MPR: Enggak Substansi!

Jum'at, 01 November 2019 - 17:30 WIB
Menag Singgung Cadar...
Menag Singgung Cadar dan Celana Cingkrang, MPR: Enggak Substansi!
A A A
JAKARTA - Kritik terhadap Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi yang berniat melarang pengguna cadar dan celana cingkrang masuk ke instansi pemerintah terus bergulir. Kali ini kritik dari Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan.

Menurut dia, seharusnya yang dibahas Menag Fachrul Razi adalah masalah substansi. Larangan cadar ataupun celana cingkrang dianggap bukan substansi.

"Substansi itu bagaimana Kementerian Agama itu manajemennya benar personalianya tidak kalah dengan Diknas, maksud saya substansi, jangan bunga-bunga terus, substansinya yang dibahas," ujar Zulkifli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (1/11/2019).

Selain itu, Zulkifli juga meminta Fachrul membawa Kementerian Agama (Kemenag) yang transparan. Kemudian, kata dia, bagaimana cara Menag membuat guru-guru agama setara dengan guru-guru pendidikan nasional.

"Bayangkan (guru-red) Tsanawiyah dengan SMP beda pendapatannya padahal sama-sama guru, sama-sama pegawai negeri, itu substansi, Kemenag arahnya mau seperti apa," kata Wakil Ketua MPR ini. (Baca juga: Bantah Larang Cadar dan Celana Cingkrang, Menag Ngaku Hanya Rekomendasikan )

Menurut dia banyak hal yang lebih penting yang perlu dibahas Kemenag. "Kita lelah juga kalau ribut soal aturan simbol-simbol, itu hak orang terserah, orang mau pakai kaos, ada yang pakai sepatu kets, itu biasa saja, itu bukan substansi, tapi subsatansi itu misalnya kurikulum pindah agama misalnya wawasan kebangsaan dulu kan ada pelatihan P4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila) sekarang tidak ada, substansi seperti itu penting," tutur Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional ini.
(dam)
Berita Terkait
Umumkan 58% CASN Lolos...
Umumkan 58% CASN Lolos Administrasi, Kemenag: Siapkan Tahapan Selanjutnya
ASN Terpapar Radikalisme,...
ASN Terpapar Radikalisme, Kemenag: Tidak Ada Pilihan, Harus Diberhentikan
ASN Kemenag Harus Bisa...
ASN Kemenag Harus Bisa Jadi Penggerak Penguatan Moderasi Beragama di Dunia Digital
96% Pengaduan Masyarakat...
96% Pengaduan Masyarakat Sepanjang 2023 Berhasil Ditindaklanjuti Itjen Kemenag
Survei Internalisasi...
Survei Internalisasi ASN Kementerian PANRB Diapresiasi
Wujudkan ASN Unggul,...
Wujudkan ASN Unggul, Kemendagri Gelar Rakornas
Berita Terkini
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved