Pemuda Muhammadiyah: Aksi Massa ke MK Tidak Relevan

Selasa, 25 Juni 2019 - 12:57 WIB
Pemuda Muhammadiyah:...
Pemuda Muhammadiyah: Aksi Massa ke MK Tidak Relevan
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah, Sunanto mengimbau masyarakat tidak perlu turun ke jalan atau aksi demonstrasi saat sidang pembacaan putusan Sengketa hasil Pilpres 2019 pada 27 Juni.Mantan Koordinator Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) ini menilai, aksi massa ke Gedung Mahkamah Kontitusi (MK) berpotensi memecah belah persatuan bangsa.Karena itu, kata dia, masyarakat cukup menyimak dalam televisi dan menghormati proses putusan pemilu oleh hakim MK.
"Kalau mau halalbihalal ya silakan. Tapi fungsikan itu halalbihalal. Bukan malah melakukan aksi mendelegitimasi atau mendesak dan menekan hakim untuk melakukan putusan," kata Sunanto, di Jakarta, Selasa (25/6/2019).

Sunanto mengatakan, aksi massa tidak ada relevan dengan kondisi yang terjadi. Justru, dia menilai aksi semacam itu dapat membuat disintegrasi di tengah masyarakat.

"Tidak boleh melakukan upaya aksi-aksi yang menekan proses yang sudah sangat terbuka. Jadi upaya penggorengan opini malah membuat disintegrasi," tuturnya.

Dia menjelaskan aksi itu membuat publik yang sebenarnya sudah mau menerima kekalahan malah kembali berpikir untuk melakukan upaya disintegrasi.

"Saya kira itu tidak boleh dilakukan terus menerus dengan landasan bahwa payung hukum dan gugatan hukum sudah dilakukan dan kita tinggal menunggu MK," katanya.

Menurut dia, keputusan MK nantinya adalah berdasarkan fakta dan harus diterima semua pihak. "Sudah saatnya kita kembali bersama membangun bangsa," tukasnya.

Sebelumnya beredar kabar sejumlah pendukung Pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno akan menggelar aksi unjuk rasa di depan MK. Aksi itu bertema Halalbihalal Akbar 212. Rencananya aksi akan digelar hingga Jumat 28 Juni 2019.
(dam)
Berita Terkait
Survey Sentimen Publik...
Survey Sentimen Publik atas Putusan MK Soal Ambang Batas Presiden
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Tanpa Proses Kocok Ulang,...
Tanpa Proses Kocok Ulang, Saldi Isra Kembali Jabat Hakim MK
Jelang Putusan Dugaan...
Jelang Putusan Dugaan Pelanggaran Etik Hakim MK, Begini Kondisi Terkini di Gedung Mahkamah Konstitusi
Akademisi Nilai MK Terancam...
Akademisi Nilai MK Terancam Jadi Lembaga Perusak Konstitusi
MK Tolak Gugatan Syarat...
MK Tolak Gugatan Syarat Usia Minimal Hakim Konstitusi 55 Tahun
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur di Tengah Penyelidikan Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara-Asabri
Breaking News: Jampidsus...
Breaking News: Jampidsus Febrie Adriansyah Mengundurkan Diri
Polisi Dalami Temuan...
Polisi Dalami Temuan Emas Batangan hingga Uang saat Geledah Rumah di Sentul
Kardinal Orlando Quevedo...
Kardinal Orlando Quevedo Dianugerahi Harmony in Diversity Award Perdana
Terungkap, Polisi Amankan...
Terungkap, Polisi Amankan 15 Saksi saat Geledah 12 Lokasi
Beberkan Bukti Penggeledahan...
Beberkan Bukti Penggeledahan tapi Belum Tetapkan Tersangka, Polda Metro Jaya: Masih Pendalaman
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved