KY Ungkap 67 Orang Telah Mendaftar Jadi Calon Hakim Agung

Selasa, 25 Juni 2019 - 10:58 WIB
KY Ungkap 67 Orang Telah...
KY Ungkap 67 Orang Telah Mendaftar Jadi Calon Hakim Agung
A A A
JAKARTA - Komisi Yudisial (KY) telah menerima 67 orang pendaftar konfirmasi yang terdiri dari 42 orang jalur karier dan 25 orang jalur nonkarier untuk menjadi Calon Hakim Agung (CHA).

Aidul Fitriciada Azhari, Ketua Bidang Rekrutmen Hakim KY menjelaskan, jika diperinci berdasarkan profesi, para CHA tersebut merupakan 42 orang hakim, 12 orang akademisi, 1 orang advokat, 6 orang hakim ad hoc, dan 6 orang berprofesi lainnya.

Sementara, kata Aidul berdasarkan jenis kamar yang dipilih, sebanyak 22 orang memilih kamar Pidana, 22 orang memilih kamar Perdata, 14 orang memilih kamar Agama, 2 orang memilih kamar TUN (khusus pajak), dan 7 orang memilih kamar Militer.

"Berdasarkan kategori jenis kelamin, sebanyak 61 orang merupakan laki-laki dan 6 orang merupakan perempuan. Berdasarkan tingkat pendidikan sebanyak 1 orang bergerak sarjana, 23 orang bergelar master, dan 43 orang bergelar doktor," jelas Aidul.

Sekadar informasi, Mahkamah Agung (MA) membutuhkan sebelas orang hakim agung dengan rincian, yaitu empat orang untuk kamar Perdata menggantikan Suwardi, Abdurrahman, Soltoni Mohdally dan H Mahdi Soroinda Nasution.

Kemudian tiga orang untuk kamar Pidana menggantikan Artidjo Alkostar, Wahidin dan Sumardijatmo, dua orang untuk kamar Militer menggantikan Timur P Manurung dan Gayus Lumbuun, satu orang untuk kamar Agama untuk menggantikan Muchtar Zamzami, serta satu orang untuk kamar Tata Usaha Negara dengan keahlian khusus pajak.
(maf)
Berita Terkait
573 Hakim Dilaporkan...
573 Hakim Dilaporkan ke Komisi Yudisial, Begini Analisa Kasusnya
KY Resmi Tutup Pendaftaran...
KY Resmi Tutup Pendaftaran Hakim Agung
62 Hakim dan Aparatur...
62 Hakim dan Aparatur Peradilan Disanksi Disiplin oleh MA Sepanjang 2020
Kasus Dugaaan Suap Pengurusan...
Kasus Dugaaan Suap Pengurusan Perkara MA, KY Periksa Empat Tersangka
Seleksi Calon Hakim...
Seleksi Calon Hakim Agung, KY Wawancara Anak-Istri Kandidat CHA
Eks Calon Hakim Adhoc...
Eks Calon Hakim Adhoc Tipikor MA Gugat UU Komisi Yudisial ke MK
Berita Terkini
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Pakai Rompi Oranye KPK
Wamenaker Aplikasi Dermaga...
Wamenaker Aplikasi Dermaga Tingkatkan Efisiensi dan Transparansi Koperasi TKBM
Hadiri ASCN 2026, Safrizal...
Hadiri ASCN 2026, Safrizal Tegaskan Komitmen Indonesia Kembangkan Kota Cerdas
Harlah ke-28 PKB, Perempuan...
Harlah ke-28 PKB, Perempuan Bangsa Gelar 2 Agenda Akbar Perkuat Mesin Organisasi
9 Jaksa Mulai Bekerja...
9 Jaksa Mulai Bekerja Tangani Kasus Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Dirikan LBH, Jro Bima:...
Dirikan LBH, Jro Bima: Perindo Bali Harus Jadi Rumah Keadilan
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved