Soal People Power Amien, KPU: Jangan Selesaikan Pemilu di Jalanan

Rabu, 03 April 2019 - 12:36 WIB
Soal People Power Amien,...
Soal People Power Amien, KPU: Jangan Selesaikan Pemilu di Jalanan
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Arief Budiman angkat suara terkait sikap Ketua Dewan Kehormatan PAN, Amien Rais yang akan mengerahkan massa 'people power' jika terjadi kecurangan pemilu.

Amien yang juga anggota dewan pembina BPN Prabowo Subianto-Sandiaga S Uno memilih people power ketimbang menggugat ke MK. Menurut Arief, Undang-Undang Pemilu sudah menjelaskan secara gamblang soal mekanisme gugatan bagi masyarakat yang merasa tidak puas dengan hasil pemilu.

"Saya ingin mengingatkan, jangan lagi selesaikan persoalan-persoalan pemilu dijalanan. Karena undang-undang sudah memberi ruang-ruang untuk menyelesaikan persoalan itu," ujar Arief, Rabu (3/4/2019).

Arief menegaskan, saluran itu bisa disampaikan ke Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), Pengadilan dan Mahkamah Kontutusi (MK) sesuai porsi pelanggaran.

Dia menjelaskan, jika persoalan hasil pemilu selesaikan di MK. Kemudian terakait dengan dugaan pelangggaran kampanye pendaftaran calon selesaikan di Bawaslu atau bisa juga sampai PTUN.

"Ruang-ruang itu sudah disediakan oleh undang undang. Jadi jangan selesaikan persoalan di jalanan, selesaikan di dalam ruangan, karena ruangnya sudah di sediakan," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
KPU: Honor Anggota KPPS...
KPU: Honor Anggota KPPS Pemilu 2024 Naik Dua Kali Lipat
Ngotot Ingin Gelar Pilkada...
Ngotot Ingin Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Diingatkan Tragedi Pemilu 2019
KPU Diminta Bikin Debat...
KPU Diminta Bikin Debat Pilpres 2024 Lebih Panas
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Mantan Angggota KPU...
Mantan Angggota KPU Sebut MK Belokkan Keputusan yang Sudah Lurus
Berita Terkini
Prabowo: Pemimpin yang...
Prabowo: Pemimpin yang Anjurkan Bakar-bakar Itu Pemimpin Pengkhianat
PAN dan PDIP Desak Febrie...
PAN dan PDIP Desak Febrie Adriansyah Dihukum Mati, Gerindra Dorong Pengembalian Kerugian Keuangan Negara Secara Maksimal
Prabowo Sebut BUMN Sumber...
Prabowo Sebut BUMN Sumber Korupsi: Kembalikan Kekayaan Rakyat
Prabowo Sindir Tamu...
Prabowo Sindir Tamu Tak Tahu Diri: Katanya Mau Dagang, Lama-lama Ngerampok
DPN IARMI: Kritik Harus...
DPN IARMI: Kritik Harus Objektif, Jangan Giring Opini Menyesatkan
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka, Begini Suasana Terkini di Gedung Kejagung
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved