Mendagri Dinilai Berhasil Selamatkan Kelanjutkan Program E-KTP

Jum'at, 14 Desember 2018 - 15:08 WIB
Mendagri Dinilai Berhasil...
Mendagri Dinilai Berhasil Selamatkan Kelanjutkan Program E-KTP
A A A
JAKARTA - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terus melakukan perbaikan layanan publik. Salah satunya layanan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) sebagai layanan untuk memenuhi kebutuhan administrasi terkait identitas warga negara.

E-KTP bukan hanya bertujuan sebagai syarat untuk menjadi pemilih pada pilkada dan pemilu, melainkan juga sebagai data kependudukan layanan publik lainnya.

Mengenai munculnya beberapa permasalahan yang terjadi terkait kasus penjualan blangko e-KTP secara online dan ditemukannya 2.158 lembar e-KTP rusak dan invalid di daerah Duren Sawit, Jakarta Timur, Kemendagri menegaskan kedua kasus itu murni tindak pidana.

"Kami tegaskan kedua kasus murni tindak pidana yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dan sudah ditangani kepolisian. Tentunya tidak fair jika masalah tersebut ditimpakan kepada Mendagri Tjahjo Kumolo," kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kemendagri, Bahtiar ketika mendampingi Mendagri Tjahjo Kumolo, di Luwuk Banggai, Sulawesi Tengah dalam rangka Peringatan Hari Nusantara 2018, Kamis 13 Desember 2018.

Menurut dia, jika hal tersebut terus dibiarkan maka kejahatan dan tindak pidana serupa terus terulang sengaja dilakukan. "Mudahnya pejabat publik diminta yang bertanggung jawab. Hal tersebut bukanlah pendidikan politik yang baik buat masyarakat,” tuturnya.

Dia menegaskan Mendagri justru telah menyelamatkan proyek e-KTP sesuai Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang kependudukan yang merupakan perubahan atas UU Nomor 13 Tahun 2006, yang semrawut, baik dari aspek tata kelola, SDM pelaksana, distribusi blangko e-KTP, maupun pengorganisasian.

"Yang benar adalah Mendagri Tjahjo Kumolo hanya kebagian cuci piring atau membersihkan piring-piring kotor sisa masalah e-KTP yang terjadi sebelum beliau menjabat Mendagri," tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
BSKDN Tekankan Kualitas...
BSKDN Tekankan Kualitas Kepemimpinan Kepala Daerah Menentukan Kesejahteraan Masyarakat
Kepala BSKDN Beberkan...
Kepala BSKDN Beberkan 4 Fungsi Penting Command Center
Kemendagri Libatkan...
Kemendagri Libatkan Pakar Analisis Variabel dan Indikator Penilaian Kota Bersih
Dirjen Kemendagri Bertemu...
Dirjen Kemendagri Bertemu CIRDAP, Apa yang Dibahas?
Litbang Kemendagri Berubah...
Litbang Kemendagri Berubah Jadi BSKDN, Eko: Kita Harus Berkolaborasi
Kemendagri Ubah Warna...
Kemendagri Ubah Warna Seragam Satlinmas, Tak Lagi Berwarna Hijau
Berita Terkini
Menag Sebut Pesantren...
Menag Sebut Pesantren Sekolah Paling Aman Dunia dan Akhirat
Said Aqil Siradj: Kebangkitan...
Said Aqil Siradj: Kebangkitan Umat Harus Dimulai dari Penguatan Iman yang Hakiki
Dharma Pongrekun Tanggapi...
Dharma Pongrekun Tanggapi Kemenkes: Kalau Semua Sudah Konstitusional, Mengapa Masih Perlu Meyakinkan Publik?
PM Singapura Lawrence...
PM Singapura Lawrence Wong Bertemu Presiden Prabowo Besok, Ini yang Dibahas
IM57+ Desak KPK Usut...
IM57+ Desak KPK Usut Tuntas Amplop Bupati Kuansing untuk Menhut
Wamenkomdigi Sebut 3...
Wamenkomdigi Sebut 3 dari 5 Anak Palsukan Usia untuk Akses Medsos
Infografis
Ilmuwan Swiss Berhasil...
Ilmuwan Swiss Berhasil Ciptakan Baterai Hidup dari Jamur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved