Hakim MK Kena OTT KPK, Bukti Rusaknya Demokrasi di Indonesia

Kamis, 26 Januari 2017 - 14:47 WIB
Hakim MK Kena OTT KPK,...
Hakim MK Kena OTT KPK, Bukti Rusaknya Demokrasi di Indonesia
A A A
JAKARTA - Operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang diduga menyasar salah satu Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) Patrialis Akbar, merupakan kado buruk yang muncul di bulan perdana 2017.

Peneliti Formappi Lucius Karus menilai, KPK telah melakukan operasi belakangan ini masuk pada kelompok eksekutif (bupati) yang sedang ramai-ramainya dicokok. Sebelumnya legislatif juga jadi sasaran OTT KPK, dan saat ini menyasar kelompok yudikatif.

"Tertangkapnya seorang hakim konstitusi, kita dengan sangat yakin bisa mengatakan demokrasi kita sudah rusak. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif. Tiga pilar utama demokrasi itu semuanya menderita penyakit kronis korupsi," kata Lucius, Kamis (26/1/2017).

Lucius mengungkapkan, tingkat korupsi masih tinggi dan merata pada semua institusi utama demokrasi, tentu tidak bisa dianggap sekadar kebetulan belaka. "Jika sekadar kebetulan, maka tidak mungkin pelaku bisa secara rutin dicokok KPK," jelasnya.

Mental korupsi sambungnya, sesuatu yang sudah mendarah-daging. Saking mendarah-dagingnya mental korupsi itu, para pejabat kita bahkan tak takut lagi untuk mengulangi perbuatan korupsi.

"Itu artinya sebagian pejabat baik yudikatif, eksekutif, dan legislatif sudah kebal dengan ancaman hukuman yang mengakhiri setiap pengadilan kejahatan korupsi yang terjadi," tuturnya.

"Tentu tak ada lagi lembaga yang merasa masih bersih saat ini. Pun sama halnya, tak ada pejabat yang bisa dengan sangat meyakinkan mengaku bersih," tegasnya.
(maf)
Berita Terkait
Perppu KPK Tak Terbit,...
Perppu KPK Tak Terbit, Relawan Jokowi Seret Nama Hakim MK
OTT KPK Tangkap Hakim...
OTT KPK Tangkap Hakim PN Surabaya
Hakim Agung Kena OTT...
Hakim Agung Kena OTT KPK, Diduga Terkait Suap Pengurusan Perkara
Hakim MK Ridwan Mansyur...
Hakim MK Ridwan Mansyur Muncul di KPK, Diperiksa Kasus Apa?
Tahan Hakim Agung, KPK...
Tahan Hakim Agung, KPK Dianggap Cetak Sejarah
Hakim Agung Kena OTT,...
Hakim Agung Kena OTT, Pimpinan KPK: Menyedihkan dan Prihatin
Berita Terkini
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved