Profil Salmah Orbayinah, Ketua Umum PP Aisyiyah Kedua yang Namanya Tak Berawalan Siti

Selasa, 22 November 2022 - 19:27 WIB
loading...
Profil Salmah Orbayinah,...
Salmah Orbayinah terpilih menjadi Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah periode 2022-2027. FOTO/DOK.AISYIYAH
A A A
JAKARTA - Salmah Orbayinah terpilih menjadi Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah periode 2022-2027 dalam Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah pada 19-20 November 2022. Doktor Ilmu Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta ini menggantikan Siti Noordjannah Djohantini yang telah memimpin Aisyiyah di dua periode sebelumnya.

Dalam memimpin Aisyiyah, Bayin, sapaan akrab Salmah Orbayinah, didampingi Sekretaris Umum Tri Hastuti Nur Rochimah dan 11 anggota PP Aisyiyah lainnya.

"Terima kasih yang sebesar-besarnya atas kepercayaan ibu semuanya yang sudah dengan tulus ikhlas memilih saya menjadi Ketua Umum PP Aisyiyah 2022-2027," kata Bayin dalam pidato perdananya sebagai Ketum PP Aisyiyah dikutip dari situs resmi Aisyiyah, Selasa (22/11/2022).

Baca juga: Salmah Orbayinah Terpilih Jadi Ketua Umum Pimpinan Pusat Aisyiyah Periode 2022-2027

Dengan terpilihnya Bayin, maka hingga saat ini sudah ada 11 tokoh perempuan menjadi Ketum PP Aisyiyah. Masing-masing adalah Siti Bariyah (1917-1920), Siti Walidah (1921-1931), Siti Aisyah Hilal (1931, 1937-1942, 1950-1953), Siti Munjiyah (1932-1937), Siti Badilah (1938), Siti Hayinah (1946), 1953-1962), Siti Baroroh Baried (1965-1985). Kemudian Elyda Djazman (1985-2000), Siti Chamamah Soeratno (2000-2010), Siti Noordjannah Djohantini (2010-2022), dan Salmah Orbayinah (2022-sampai sekarang).

Jika dilihat dari nama-namanya, maka Bayin adalah Ketum PP Aisyiyah kedua yang tidak berawal Siti setelah Elyda Djazman. Elyda terpilih menjadi Ketum PP Aisyiyah dalam muktamar ke-41 yang juga berlangsung di Solo pada 1985. Selama tiga periode kepemimpinannya, Elyda membawa 'Aisyiyah kian maju dan berkembang.

Profil Salmah Orbayinah
Salmah Orbayinah bukan nama asing di Aisyiyah. Mengutip buku biodata calon anggota PP Aisyiyah pada muktamar Solo, Bayin sebelumnya merupakan Ketua Majelis Pendidikan Kader (MPK) PP Aisyiyah. Perempuan kelahiran Yogyakarta, 29 Februari 1968 ini juga kader Nasyiatul Aisyiyah, organ otonom Muhammadiyah.

Bayin juga merupakan seorang akademisi. Ia menyelesaikan pendidikan sarjana di Fakultas Farmasi UGM pada 1992. Ia kemudian mengambil pendidikan profesi PSPA UGM dan lulus pada 1993.

Bayin kembali meneruskan pendidikan magister dengan mengambil Prodi Ilmu Kedokteran Dasar Fakultas Kedokteran UGM dan lulus pada 2001. Ia meraih gelar Doktor Ilmu Farmasi UGM pada 2021.



Saat ini, Bayin menjadi dosen di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Dia mengajar untuk mata kuliah Kimia Organik, Kimia Analisis, dan Biokimia.

Mengutip situs resmi UMY, Bayin pernah melakukan sejumlah penelitian. Antara lain penelitian tentang Isolasi Protein dan DNA Babi (Mitokondria dan Whole Genom) untuk Autentikasi Halal Produk Pangan dan Potensi Daun Binahong (Andredera cardifolia (Tenore) steenis) sebagai Antidiabetes dan Antihiperlipidemia.

Sejumlah prestasinya, Bayin pernah meraih Best Presenter 5th international Conference of Medical and Health Science (ICMHS) pada 2021 dan menjadi pembicara dalam The First Annual Convention of Muhammadiyah of the United State of America Keluarga Sakinah dan Pendidikan Anak Menurut Muhammadiyah.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Resmi Ditetapkan, Ini...
Resmi Ditetapkan, Ini Susunan PP Muhammadiyah Periode 2022-2027
Din Syamsuddin Luruskan...
Din Syamsuddin Luruskan Hoaks Anies Ngemis Jadi Pembicara Muktamar Muhammadiyah
Muktamar Rampung, Muhammadiyah...
Muktamar Rampung, Muhammadiyah Perkuat Akar Rumput
Menelisik Fokus Pembaruan...
Menelisik Fokus Pembaruan Muhammadiyah Pasca-Muktamar, Simak di Webinar Partai Perindo Besok
Ganjar Sebut Komitmen...
Ganjar Sebut Komitmen Muhammadiyah Hebat
Momen Riuh Tawa saat...
Momen Riuh Tawa saat Wapres Tutup Muktamar dengan Salam Muhammadiyah dan NU
Wapres Gibran Ungkap...
Wapres Gibran Ungkap 2 Kali Dibantu Keluarga Besar Muhammadiyah
Wapres Gibran: 6 Kader...
Wapres Gibran: 6 Kader Muhammadiyah Jadi 'Menteri Kunci' di Kabinet Merah Putih
Profil Ketua MPR RI...
Profil Ketua MPR RI dan Ketua DPR RI Periode 2024-2029
Rekomendasi
Saksi Kasus Ijazah Palsu...
Saksi Kasus Ijazah Palsu Jokowi Persoalkan Peristiwa 26 Maret, Ini Kata Polda Metro
Menteri Kehutanan dan...
Menteri Kehutanan dan Pertamina NRE Dorong Program Aren Nasional untuk Pengembangan Bioetanol Indonesia
MNC Peduli dan EssilorLuxottica...
MNC Peduli dan EssilorLuxottica Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata untuk Anak-anak
Berita Terkini
Waspada Upaya Segregasi...
Waspada Upaya Segregasi Masyarakat lewat Narasi Perang Akhir Zaman
Bahas Gagasan Geopolitik...
Bahas Gagasan Geopolitik Gus Dur, ISNU Dukung Diplomasi Global Presiden Prabowo
6 Eks Pejabat PT Antam...
6 Eks Pejabat PT Antam Dituntut 9 Tahun Penjara Terkait Kasus Cap Emas Antam Ilegal
PDIP Ogah Campuri Urusan...
PDIP Ogah Campuri Urusan Peluang Jokowi Jadi Ketum PSI
Malam Ini di INTERUPSI...
Malam Ini di INTERUPSI JOKOWI SIAP KEMBALI KE POLITIK Bersama Ariyo Ardi, Anisha Dasuki, dan Narasumber Kredibel, Live di iNews
Kejagung: Pengamanan...
Kejagung: Pengamanan TNI di Kejaksaan Bukan Barang Baru
Infografis
9 Rudal Nuklir Pakistan...
9 Rudal Nuklir Pakistan yang Dapat Lenyapkan India
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved