Anak ke Orang Tua: Jaga Rasa Hormat dalam Keluarga

Kamis, 11 Agustus 2022 - 05:30 WIB
loading...
A A A
Dari uraian diatas, sebagai umat manusia, umat Islam dan sebagai bangsa Indonesia, sudah seyogyanya perilaku hormat, taat dan berbakti kepada kedua orang tua menjadi identitas utama kita.

Sayangnya, perilaku hormat, taat dan berbakti kepada kedua orang tua yang sudah menjadi kesepakatan semua peradaban dan menjadi identitas utama bangsa kita ini hari demi hari kian merosot.

Tidak sedikit kita temui di media sosial, seorang anak hanya karena hal sepele misalnya tidak dipenuhinya keinginannya oleh orang tua kemudian berani menghardik orang tua bahkan sampai pada kekerasan fisik.

Tidak sedikit pula kita temukan dalam kehidupan kita seorang anak yang dengan mudahnya membentak orang tua hanya karena orang tuanya memutuskan bertindak melakukan sesuatu yang tidak sesuai dengan keinginannya. Tidak sedikit pula kita temukan dalam kehidupan kita yang bahkan seorang anak rela memidanakan orang tuanya hanya karena perebutan harta.

Mengembalikan Perilaku Hormat Dan Berbakti Kepada Orang Tua

Penulis berpendapat bahwa derasnya tontonan dan bacaan yang tidak mendidik, terlebih melalui media digital, menjadi salah satu faktor utama penyebab lunturnya sikap menghormati dan berbakti kepada orang tua. Oleh karena itu, konten-konten khususnya di media digital tentang perilaku hormat dan berbakti kepada orang tua harus digaungkan berulang-ulang dan sebanyak mungkin agar konten-konten berfaidah ini mampu paling tidak mengimbangi derasnya tontonan dan bacaan yang tidak mendidik, syukur bila melebihi.

Penulis juga menyarankan agar konten-konten berfaidah ini tidak hanya digaungkan dalam media digital dan pelajaran agama atau pekerti saja, namun juga dalam berbagai lini pendidikan baik formal maupun non formal dan dalam berbagai lini kehidupan.

Bagaimanapun juga, identitas sebuah bangsa, ditentukan oleh pekerti komponen bangsa tersebut. Menghormati dan berbakti kepada orang tua yang menjadi ciri khas identitas bangsa kita bisa hilang bila komponen bangsa kita berupa para anak sudah mulai tidak menghormati dan tidak berbakti kepada orang tua.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kecewa JPU Tolak Pledoi,...
Kecewa JPU Tolak Pledoi, Nadiem Makarim: Fakta Persidangan Diabaikan
Kasus Chromebook Dinilai...
Kasus Chromebook Dinilai Janggal, Kuasa Hukum Sebut Nadiem Makarim Dikriminalisasi
Ruang Sidang Sempat...
Ruang Sidang Sempat Gelap Gulita saat Nadiem Makarim Bacakan Pleidoi
Tuntutan Terhadap Nadiem...
Tuntutan Terhadap Nadiem Dinilai Tepat, Pengamat Sebut Ada Skema Understated Equity
Pakar Hukum Minta Tahanan...
Pakar Hukum Minta Tahanan Rumah Nadiem Makarim Ditinjau Ulang
Nadiem Dituntut 18 Tahun...
Nadiem Dituntut 18 Tahun Penjara, Jaksa Dinilai Abaikan Fakta Persidangan dan Alat Bukti
Jalan Medan Merdeka...
Jalan Medan Merdeka Selatan Arah Sudirman-Thamrin Macet Total Imbas Demo Guru
7 Etika Bekerja dalam...
7 Etika Bekerja dalam Islam, Simak di Sini!
Belajar Menjadi Pemaaf,...
Belajar Menjadi Pemaaf, Sifat dan Akhlak Mulia Nabi Muhammad SAW
Rekomendasi
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday
Timnas Iran Pakai Pin...
Timnas Iran Pakai Pin 168 di Piala Dunia 2026, Simbol Korban Tewas Serangan Udara di Minab
Berita Terkini
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus POME ke Kejaksaan
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
JPU Sebut Kasus Chromebook...
JPU Sebut Kasus Chromebook Nadiem termasuk White Collar Crime, Kuasa Hukum Terkejut
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
Ogah Tanggapi Laporan...
Ogah Tanggapi Laporan Roy Suryo, Rismon: Saya Fokus Bikin Buku Gibran
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Infografis
Hal yang Wajib Diperhatikan...
Hal yang Wajib Diperhatikan Orang Tua sebelum Titipkan Anak ke Daycare
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved