Sebanyak 139 Laboratorium Telah Aktif Lakukan Pemeriksaan Spesimen COVID-19

Selasa, 16 Juni 2020 - 13:06 WIB
loading...
Sebanyak 139 Laboratorium...
Selama tiga bulan masa pandemi COVID-19, kini sebanyak 139 laboratorium telah aktif melakukan pemeriksaan spesimen untuk mencari kasus positif. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemeriksaan spesimen untuk mencari kontak tracing kasus positif COVID-19 terus masif dilakukan. Selama tiga bulan masa pandemi COVID-19, kini sebanyak 139 laboratorium telah aktif melakukan pemeriksaan spesimen untuk mencari kasus positif.

Plt Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan, dr Abdul Kadir menceritakan awal pandemi COVID-19 pada bulan Maret lalu hanya empat laboratorium yang difungsikan. (Baca juga: Terus Bertambah, 680 WNI di Luar Negeri Sembuh COVID-19)

“Jadi memang di awal-awal kasus itu pada bulan-bulan Maret ya, awal bulan Maret itu kita cuma mengoperasionalkan empat, hanya 4 laboratorium di awal,” ujar diskusi di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Graha BNPB, Jakarta, Selasa (16/6/2020).

Empat laboratorium tersebut adalah di Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes, Lembaga Biologi Molekuler Eijkman, Laboratorium Universitas Airlangga (UNAIR), dan Laboratorium Mikrobiologi Universitas Indonesia. “Jadi salah satunya itu adalah Badan Litbangkes, kemudian Eijkman, kemudian di Surabaya UNAIR dengan ada satu, dan kalau tidak salah ada di Mikrobiologi UI. Jadi memang empat ini memang cuma untuk mendeteksi lebih awal tentang adanya virus COVID-19 seperti itu,” jelas Abdul.

Namun demikian, kata Abdul, di dalam perkembangannya ternyata terjadi eskalasi peningkatan jumlah kasus COVID-19 begitu cepat. Sehingga Menteri Kesehatan mengeluarkan lagi instruksi Permenkes baru dan pada saat itu ditunjuk sebanyak 44 laboratorium.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Presiden Jokowi: Kalau...
Presiden Jokowi: Kalau Sudah Masuk Endemi, Kena Covid-19 Bayar
Presiden Jokowi Segera...
Presiden Jokowi Segera Cabut Status Pandemi Covid-19
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Berita Terkini
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Kamis 19 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved