Jangan Tunggu sampai Omicron Meledak

Kamis, 20 Januari 2022 - 14:13 WIB
loading...
A A A
Hal yang lebih mengkhawatirkan adalah adanya sikap terlalu percaya diri akan bebas dari paparan Omicron yang kini menjangkiti mayoritas masyarakat kita. Munculnya sikap merasa lebih kuat dari paparan korona ini tak memang tak bisa dihindarkan. Sebab, narasi yang terbangun saat ini, Indonesia sudah berhasil mengendalikan virus korona. Program vaksinasi massal yang hingga hari ini berjalan juga disebut-sebut menjadi kunci keberhasilan tersebut.

Namun apakah keyakinan itu sepenuhnya benar? Bukankah berangkat dari pengalaman selama ini, Indonesia seringkali harus bongkar pasang kebijakan lantaran kegagapan menghadapi korona ini?

Sikap kesiapsiagaan inilah yang harus ditumbuhkan lagi di seluruh benak masyarakat Indonesia. Kendati menurut berbagai ahli medis, dampak varian Omicron tak seganas dengan varian Delta, nyatanya saat ini tak sepenuhnya bisa dientengkan. Pada 16 Desember 2021 lalu misalnya, Presiden Jokowi berharap tidak ada penularan lokal varian ini. Namun fakta yang terjadi, per 17 Januari 2022, tercatat sudah ada 179 kasus penularan lokal. Ini membuktikan bahwa meski awalnya diduga kuat varian ini muncul dari perjalanan luar negeri, namun hari ini situasinya sudah tidak demikian.

Meski Omicron dianggap berefek ringan, namun ketika jumlah kasus atau orang yang harus dirawat membengkak tajam, maka hal ini juga bukan masalah enteng lagi. Dan, dunia hari ini pun sedang tidak baik-baik saja, Di tengah stempel ‘keberhasilan’ yang dimiliki Indonesia, beberapa negara justru saat ini berjibaku menghadapi amukan Covid-19 yang luar biasa.

Amerika Serikat misalnya, mencatatakan rekor terbesar karena menemukan 1,13 juta kasus korona pada 10 Januari lalu sejak wabah ini muncul. Demikian juga Jerman, kemarin kasus baru hariannya tembus 120.000. Ini juga menjadi rekor tertinggi di Jerman sejak virus ini menyebar awal 2020 lalu. Rekor harian tertinggi kemarin juga pecah di India dengan 282.000 kasus. Rekor serupa juga terjadi di Arab Saudi, China, Inggris, Denmark dan banyak negara lain.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
Cegah Pneumonia, Vaksin...
Cegah Pneumonia, Vaksin PCV 13 Siap Didistribusikan
Bangkit Kembali dari...
Bangkit Kembali dari Bencana: Mengapa Indonesia Harus Terus Mengimunisasi Setiap Anak?
Kasus Covid-19 Kembali...
Kasus Covid-19 Kembali Naik, Wakil Ketua MPR: Protokol Kesehatan Harus Diaktifkan Lagi
Subvarian Arcturus Muncul,...
Subvarian Arcturus Muncul, Masyarakat Diminta Segera Vaksin Booster
Pemerintah Didorong...
Pemerintah Didorong Galakkan Lagi Vaksinasi Covid-19
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
Bangun Indonesia Sehat,...
Bangun Indonesia Sehat, Kimia Farma Diagnostika dan Pfizer Perkuat Vaksinasi Nasional
Jakarta Masih Nihil...
Jakarta Masih Nihil Kasus Super Flu, Pramono Imbau Warga Vaksinasi demi Pencegahan
Rekomendasi
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Waspada 8 Gejala Awal...
Waspada 8 Gejala Awal Hipertensi, Jangan Dianggap Sepele
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved