The Art of Online Class Through Communication

Senin, 13 Desember 2021 - 18:56 WIB
loading...
The Art of Online Class...
Ilustrasi/Dok SINDOnews
A A A
Dianingtyas Putri
Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Bakrie

Pembelajaran online merupakan pilihan yang mau tidak mau harus dijalani dan menjadi salah satu solusi terbaik saat menghadapi situasi pandemi COVID-19 saat ini. Hal yang menjadi pertanyaan bagaimana hasil pembelajaran daring ini baik dari sudut pandang pengajar serta peserta didik yang mengikutinya? Hal ini menjadi suatu tantangan yang tak mudah selama proses belajar mengajar berlangsung, yakni faktor jaringan internet, metode dalam mengajar terbatas, sulitnya dilakukan komunikasi dua arah dengan efektif antara dosen dengan mahasiswanya maupun sebaliknya, serta membutuhkan fokus saat proses dilakukan ketika kondisi di rumah kurang kondusif.

Mengutip dari hasil penelitian terkait efektivitas pembelajaran daring menggunakan media online selama pandemi COVID-19, menunjukkan bahwa adanya beberapa keluhan yang dirasakan oleh peserta didik selama melakukan pembelajaran daring yakni keluhan fisik dan keluhan psikis (Mustakin, 2020:4). Tidak hanya itu, 46,6% memilih pembelajaran yang dilakukan adalah secara tatap muka, bukan online maupun hybrid (pembelajaran dengan sistem kombinasi metode pembelajaran antara online dengan tatap muka). Dengan kata lain, bukan saja dirasakan oleh peserta didik namun pendidik juga memiliki tantangan tersendiri ketika pembelajaran daring dilakukan yaitu pendidik dituntut untuk membuat proses pembelajaran tersebut menyenangkan dan interaktif.

Pernyataan serupa juga disampaikan dalam artikel dengan judul “Mendorong Kemandirian Generasi Z Melalui Komunikasi Antarpribadi Untuk Meningkatkan Self-Efficacy Saat Pandemi COVID-19”, disampaikan efek yang ditimbulkan dalam proses pembelajaran daring adalah efek secara psikologis sehingga membuat peserta didik menjadi kurang optimal dalam menyerap materi yang disampaikan (Putri & Dyah, 2021:9). Intensitas pembelajaran daring dan lamanya pembelajaran yang berlangsung menimbulkan rasa ingin segera berakhir sesi kelasnya, cemas apabila tugas yang di-submit tidak tersubmit pada wadah yang diberikan karena gangguan sinyal yang dialami, dan sebagainya. Mengetahui hal ini, maka peran komunikasi diperlukan untuk mengatasi efek secara psikologis, serta mendorong motivasi diri yang bersifat konstruktif dan positif bagi peserta didik.

Baca juga: Diakui Dunia, Universitas Bakrie Berhasil Dorong Net Zero Emission
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Asta Cita dan Reposisi...
Asta Cita dan Reposisi Peran Negara versus Pasar
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Kerja Sama dengan Foshan...
Kerja Sama dengan Foshan Polytechnic Tiongkok, Universitas Bakrie Perluas Jejaring Global
Pembelajaran Jarak Jauh...
Pembelajaran Jarak Jauh Dampak Hemat Energi Sebaiknya Dilakukan Selektif
Ilmu Komunikasi Universitas...
Ilmu Komunikasi Universitas Bakrie Gelar Valskrie 2025, Ajak Gen Z Lestarikan Permainan Tradisional
Rekomendasi
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Berita Terkini
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved