Ongkos Sosio-Kultural Era New Normal

Selasa, 02 Juni 2020 - 09:08 WIB
loading...
Ongkos Sosio-Kultural...
Foto/Koran SINDO
A A A
Fajar S Pramono
Peminat tema sosial ekonomi, alumnus UNS Surakarta

Meskipun polemik masih ramai terjadi, tampaknya pemerintah telah berbulat tekad. Era normal baru harus segera dimulai, jika kita tidak ingin kehidupan ekonomi menjadi stagnan dan semakin parah.

Tulisan ini tidak akan membahas pro kontra atas kapan waktu tertepat pembukaan gerbang era new normal itu. Yang pasti, saat itu segera tiba. Bukan semata karena keinginan pemerintah, tapi lebih karena “tuntutan” sosial dan ekonomis ketika di sekitar kita ada ancaman wabah dan potensi krisis.

Ongkos Perubahan

Sebuah perubahan pasti menuntut “ongkos”. Konsekuensi. Dan, ongkos itu tidak semata ongkos ekonomik. Tapi ada ongkos sosial, juga ongkos kultural. Ongkos sosial merupakan suatu konsekuensi logis aspek sosial kemasyarakatan dari adanya perubahan. Sementara ongkos kultural merupakan konsekuensi perubahan dalam aspek kebudayaan, adat istiadat dan tradisi. Ada banyak contoh pada kedua konsekuensi ini. Namun dari sekian banyak ongkos sosio-kultural yang ada, tulisan ini hanya akan menyoroti dua “ongkos utama” dari penetapan era kenormalan baru akibat pandemi Covid-19 ini.

Pertama, berkurangnya tingkat kepercayaan sosial (social trust). Jika merunut makna kepercayaan sosial pada ilmu psikologi, ia diartikan sebagai keyakinan atas kejujuran, integritas dan kepemilikan karakter dapat dipercaya (trusted) pada orang lain (Taylor, Funk & Clark, 2006). Namun pada konteks tulisan ini, kepercayaan sosial lebih diartikan sebagai hasil pengalaman yang senantiasa berubah dan terus-menerus memperbarui tingkat kepercayaan dan ketidakpercayaan dalam menanggapi perubahan situasi (Hardin, dalam Delhey & Newton, 2003).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
Apakah Pengadilan Tengah...
Apakah Pengadilan Tengah Mengadili Metode Berpikir dr Tifa dan Roy Suryo?
Perubahan UU Pemilu:...
Perubahan UU Pemilu: Membangun Sistem Pemilu yang Demokratis, Berkeadilan, dan Berintegritas
Palapa di Pundak Sang...
Palapa di Pundak Sang Jenderal: Gajah Mada, Sjafrie Sjamsoeddin, dan Siklus 7 Abad Nusantara
Dokter Tifa dan Roy...
Dokter Tifa dan Roy Suryo: Ujian bagi Kebangkitan Intelektual Publik?
Ekonomi Piala Dunia...
Ekonomi Piala Dunia dan Problem Institusi di Indonesia
Transformasi Standar...
Transformasi Standar Nasional dan Akreditasi Pendidikan Tinggi: Kebutuhan untuk Wujudkan Merdeka Belajar
Ini Strategi Public...
Ini Strategi Public Relations Jaga Reputasi Perusahaan
Tasawuf dan Ketiadaan
Tasawuf dan Ketiadaan
Rekomendasi
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
PASTI INDONESIA Dampingi...
PASTI INDONESIA Dampingi Praperadilan dan Ajukan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
Berita Terkini
Daftar Lengkap Mutasi...
Daftar Lengkap Mutasi Besar-besaran di Kejaksaan, Dirdik Jampidsus hingga Kajati
Mahfud MD Ungkap Alasan...
Mahfud MD Ungkap Alasan KPK Harus Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah, Singgung Asas Konflik Kepentingan
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved