Dokter Tirta: COVID-19 Tidak Bisa Hilang Total, Hanya Bisa Dikontrol

Rabu, 27 Mei 2020 - 12:38 WIB
loading...
Dokter Tirta: COVID-19...
elawan Medis Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, dr Tirta Mandira Hudhi menegaskan bahwa virus Corona (COVID-19) tidak bisa hilang secara total. Foto/SINDOnews/Binti Mufarida
A A A
JAKARTA - Relawan Medis Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 , dr Tirta Mandira Hudhi menegaskan bahwa virus Corona (COVID-19) tidak bisa hilang secara total. Sehingga dibutuhkan adaptasi New Normal, namun harus sesuai dengan protokol kesehatan.

“Jadi terlepas ini dilaksanakan atau enggak, banyak netizen dan masyarakat bertanya New Normal itu apa? Jadi gini, New Normal itu adalah sebuah adaptasi gaya yang baru. Karena COVID-19 itu tidak bisa hilang total. COVID-19 itu hanya bisa dikontrol, itu adalah hal sesuatu yang kita harus tahu,” ungkap dr Tirta di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, Graha BNPB, Jakarta, Rabu (27/5/2020). (Baca juga: Jika Efektif Tekan Rasio Penularan COVID-19, Penerjunan Pasukan TNI/Polri Bakal Diperluas)

Bahwa banyak yang bertanya kapan COVID-19 itu hilang? dr Tirta pun menegaskan bahwa COVID-19 itu tidak bisa hilang, layaknya TBC, layaknya DBD, layaknya malaria, HIV, Hepatitis dan yang lainnya. “Dan hanya bisa dikontrol sampai titik minimal. Nah untuk memutus rantai infeksi ini, karena ini sesuatu yang baru kita dibutuhkan adaptasi yang baru namanya New Normal,” jelasnya.

dr Tirta menegaskan bahwa dalam menerapkan New Normal harus sesuai dengan protokol kesehatan yang selama ini telah diajarkan oleh Gugus Tugas. “Nah New Normal ini yang penting, satu menetapkan segala sesuatu protokol kesehatan yang sudah diajarkan oleh Gugus Tugas dari bulan Maret yaitu pakai masker, entah itu kain, yang medis pakai masker medis, lalu cuci tangan terus di setiap waktu, hindari menyentuh mulut mata dan hidung, tetap jaga jarak,” tegasnya.

Ia pun meminta masyarakat terus menjaga kebersihan diri ketika New Normal diberlakukan. “Nah sambil kita menunggu kebijakan yang sesuai dengan pemerintah, let's say kalau emang pasar buka, berarti kita sebagai relawan mengedukasi pedagang untuk menjaga kebersihan diri. Konsumennya kita jaga kebersihan diri. Terus yang kedua ini, mal buka tanggal 8 Juni, berarti semua mal harus menerapkan protokol kesehatan, seperti itu,” jelas dr Tirta.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Presiden Jokowi: Kalau...
Presiden Jokowi: Kalau Sudah Masuk Endemi, Kena Covid-19 Bayar
Presiden Jokowi Segera...
Presiden Jokowi Segera Cabut Status Pandemi Covid-19
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Masih Dibuka hingga 11 Juni, Simak Jadwal Lengkapnya
Ruben Onsu Buka Suara...
Ruben Onsu Buka Suara soal Video Viral Thalia Onsu, Singgung Pengaruh Lingkungan Anak
Drone Iran Gempur Armada...
Drone Iran Gempur Armada Kelima AS di Bahrain
Berita Terkini
Prabowo Bertolak ke...
Prabowo Bertolak ke Lampung, Resmikan RSUD dan Buka Munas HIPMI
Masa Penahanan Gus Yaqut...
Masa Penahanan Gus Yaqut Diperpanjang selama 30 Hari
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Perluas CKG-Perkuat Penanggulangan TBC
Konflik PPP Banten Dinilai...
Konflik PPP Banten Dinilai Lebih dari Sekadar Pergantian Ketua
4 Oknum Prajurit TNI...
4 Oknum Prajurit TNI Terdakwa Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Hari Ini Divonis
3 Guru Besar Kedokteran...
3 Guru Besar Kedokteran Bakal Jadi Saksi Ahli Dokter Tifa
Infografis
Menhub: Harga Tiket...
Menhub: Harga Tiket Pesawat Hanya Bisa Turun 10% Saja
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved