Haji 2021 Batal, DPR Minta Jokowi Lobi Raja Salman Buka Penyelenggaraan Umrah

Kamis, 10 Juni 2021 - 15:58 WIB
loading...
Haji 2021 Batal, DPR...
Ketua Komisi VIII DPR RI Yandri Susanto meminta Presiden Jokowi lakukan diplomasi dengan Raja Salman agar ibadah umroh bisa dilaksanakan. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi VIII DPR RI Yandri Susanto meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) turun langsung untuk melakukan diplomasi dengan Raja Salman agar penyelenggaran ibadah umroh bisa dilaksanakan. Menurut dia, umroh bisa menjadi obat rindu bagi umat yang gagal menjalankan ibadah haji 2021 ini.

Yandri mengatakan, di setiap kesempatan rapat bersama Kementerian Agama (Kemenag) dirinya selalu mengingatkan kepada pemerintah agar terus bersungguh-sungguh melakukan lobi politik kepada kerajaan Saudi Arabia agar larangan terbang itu bisa segera dibuka kembali. Menurutnya, lobi ini penting tetap dilakukan oleh pemerintah. Sebab, meskipun penyelenggaraan haji tahun ini telah diputuskan ditiadakan, tapi masih ada jutaan umat islam di Indonesia yang juga masih mengantre untuk bisa melaksanakan ibadah umroh.

"Mungkin untuk mengobati kerinduan dengan Tanah Suci, ya pemerintah harus sungguh-sungguh. Jangan lalai, jangan santai, jangan menganggap ini sesuatu yang tidak penting, sangat penting," kata Yandri dalam diskusi yang digelar secara daring oleh Fraksi PAN DPR RI, Kamis (10/6/2021). Baca juga: Sepekan Pembatalan Haji, Sebanyak 59 Jamaah Ajukan Pengembalian Dana Pelunasan

Dalam kaitan upaya diplomasi ini, Yandri meminta agar Presiden Jokowi yang mau turun langsung untuk berkomunikasi dengan Raja Salman. Jika hal ini dilakukan, dia menganggap bahwa pemerintah menganggap bahwa persoalan ini sangat serius. "Nah mungkin dengan itu ya sebelum Idul Adha atau minggu depan larangan terbang itu dibuka, ya itu juga kado terbaik buat bangsa ini, disamping persoalan orang mau berangkat umroh, mungkin ada pertukaran pelajar, bisnis, dan sebagainya," ujar dia.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sikapi Perang AS-Israel...
Sikapi Perang AS-Israel dengan Iran, Kemenhaj Siapkan Skenario Haji 2026
Banjir Marak, Komisi...
Banjir Marak, Komisi VIII DPR Minta Baznas Perluas Bantuan Korban Terdampak
DPR: Perlu Penguatan...
DPR: Perlu Penguatan Anggaran Bencana Agar Negara Hadir Lebih Cepat dan Efektif
Pemerintah Usul BPIH...
Pemerintah Usul BPIH 2026 Rp88 Juta, Komisi VIII DPR: Masih Bisa Diturunkan Lagi
Komisi VIII DPR Minta...
Komisi VIII DPR Minta Menteri Haji dan Umrah Gerak Taktis Isi Struktur Baru
DPR Bakal Sahkan RUU...
DPR Bakal Sahkan RUU Haji Jadi Undang-undang di Paripurna Hari Ini
Sekutu Trump: Pangeran...
Sekutu Trump: Pangeran MBS Bisa Akui Israel Hari Ini, Masalahnya Ada di Raja Salman
Hidayat Nur Wahid Apresiasi...
Hidayat Nur Wahid Apresiasi Kesepakatan Ormas Islam soal Penetapan Iduladha 27 Mei 2026
DPR Minta Pelaku Dugaan...
DPR Minta Pelaku Dugaan Pencabulan di Pesantren Tlogowungu Pati Dihukum Berat
Rekomendasi
Buka Peluang Global,...
Buka Peluang Global, BRImo Kini Hadirkan Reksa Dana USD Batavia untuk Investor
Ruben Onsu Curhat, Konflik...
Ruben Onsu Curhat, Konflik dengan Sarwendah Bikin Lelah Fisik dan Mental
Titik-titik Demo di...
Titik-titik Demo di Jakarta Hari Ini, Masyarakat Diimbau Cari Jalur Alternatif
Berita Terkini
Jaksa Agung Serahkan...
Jaksa Agung Serahkan Hasil Pemulihan Aset Rp1,22 Triliun ke Purbaya
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
Tarian Tradisional Sambut...
Tarian Tradisional Sambut Kedatangan Presiden Jerman Steinmeier di Halim
Kasus Kuota Haji, KPK...
Kasus Kuota Haji, KPK Panggil Bos Maktour Hari Ini
Presiden Jerman Steinmeier...
Presiden Jerman Steinmeier Tiba di Indonesia, Berikut Agenda Lengkapnya
Nama Dirjen Bea Cukai...
Nama Dirjen Bea Cukai Disebut di Persidangan, Siapa Layak Jadi Penggantinya?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved