Kemenkes: Masalah Pelayanan Kesehatan Jadi Tantangan Saat Pandemi COVID-19

Rabu, 04 November 2020 - 12:10 WIB
loading...
Kemenkes: Masalah Pelayanan...
Kepala bidang Pencegahan, Mitigasi, dan Kesiapsiagaan Kemenkes, dr Ina Agustina Isturini mengungkapkan bahwa masalah pelayanan kesehatan menjadi tantangan pada saat pandemi COVID-19 saat ini. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kepala bidang Pencegahan, Mitigasi, dan Kesiapsiagaan Kementerian Kesehatan ( Kemenkes ), dr Ina Agustina Isturini mengungkapkan bahwa masalah pelayanan kesehatan menjadi tantangan pada saat pandemi COVID-19 saat ini.

“Masalah pelayanan kesehatan kita juga cukup banyak, tidak hanya COVID-19. Kita ada angka kematian Ibu yang cukup tinggi, angka kematian bayi, ada TBC, ada Malaria, stunting, penyakit tidak menular dan sebagainya,” ujar Ina dalam diskusi secara virtual, Rabu (4/11/2020). (Baca juga: 28 Kasus Baru, Total 1.754 WNI Positif COVID-19)

Ina mengatakan saat ini beban kerja tenaga kesehatan juga semakin banyak ditambah dengan COVID-19. “Nah ini yang juga harus terus tidak boleh berhenti pelayanan kesehatan. Ini adalah satu tantangan tersendiri. Jadi para tenaga kesehatan tetap berjuang agar semuanya bisa berjalan, tetap terlaksana, yang minum obat TBC harus tetap jangan sampai terganggu, semuanya tetap berjalan,” jelasnya.

Jika pelayanan kesehatan tidak berjalan dengan baik maka akan menambah angka kerentanan terpapar COVID-19. “Kalau misalnya ini tidak berjalan dengan baik, maka ini akan menjadi faktor kerentanan juga. Orang yang sakit ini tentu akan lebih rentan mendapat COVID-19 dibandingkan orang yang sehat mendapat COVID-19. Selain itu tentu penyakit-penyakitnya ini karena tidak ditangani dengan baik, akibatnya mortalitas dan morbiditas akan meningkat,” terang Ina.

Ditambah lagi, bahwa berdasarkan data virus COVID-19 juga menyebar sangat cepat hanya dalam beberapa bulan saja sejak ditemukan kasus pertama kini jumlahnya mencapai hampir 50 juta di seluruh dunia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Menko PMK: Satgas Covid-19 Otomatis Bubar
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Pemerintah Tetap Jamin Vaksinasi dan Pengobatan Pasien Covid-19
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Belgia Dipaksa Bermain Imbang Lawan Iran
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
Tips Makan Daging Kambing...
Tips Makan Daging Kambing Tanpa Kuatir Masalah Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved