Kemenkes-Pemda Koordinasi Siapkan Kapasitas Ruang Isolasi Tambahan Pasien COVID-19

Jum'at, 30 Oktober 2020 - 12:31 WIB
loading...
Kemenkes-Pemda Koordinasi...
Menkes, Terawan Agus Putranto menegaskan Kemenkes terus melakukan koordinasi dengan Pemda untuk melakukan kesiapsiagaan untuk menyiapkan ruang isolasi perawatan pasien COVID-19. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes), Terawan Agus Putranto menegaskan Kementerian Kesehatan ( Kemenkes ) terus melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah (Pemda) untuk melakukan kesiapsiagaan untuk menyiapkan ruang isolasi perawatan pasien COVID-19 .

“Kementerian Kesehatan terus melakukan koordinasi dan pemerintah daerah terus melakukan kesiapsiagaan dalam menyiapkan kapasitas ruang isolasi untuk perawatan pasien COVID-19,” ujar Terawan dalam sambutannya secara virtual pada Seminar Nasional XVII Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) Dan Seminar Tahunan XIV Patient Safety, Jumat (30/10/2020). (Baca juga: Terawan: RS Harus Bangun Perubahan Sistem Pelayanan di Masa Pandemi COVID-19)

Terawan pun mengatakan bahwa saat ini telah ditunjuk sejumlah rumah sakit yang melayani COVID-19 baik rumah sakit yang ditetapkan Kementerian Kesehatan maupun yang ditetapkan oleh gubernur masing-masing provinsi. “Namun, demikian dengan meningkatnya kasus COVID-19 maka perawatan juga diberikan pula oleh rumah sakit pemerintah maupun swasta lainnya,” katanya.

Apalagi diketahui hingga 29 Oktober 2020, kasus positif COVID-19 masih terus mengalami penambahan. Tercatat total kasus COVID-19 sebanyak 404.048 kasus, dimana dalam sehari bertambah 3.556 kasus. Serta saat ini kasus aktif 60.569 kasus atau 15% dari kasus terkonfirmasi positif.

Selain itu, Terawan menjelaskan terdapat tiga arahan presiden dalam penanggulangan pandemi COVID-19 yaitu penurunan kasus baru, peningkatan angka kesembuhan, serta penurunan angka kematian.

Sementara itu, kata Terawan, arah kebijakan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional bidang kesehatan tahun 2020 sampai 2024 yang telah disusun dan dikoordinasi oleh Bappenas adalah meningkatkan pelayanan kesehatan. “Terutama penguatan pelayanan kesehatan dasar dengan mendorong peningkatan upaya promotif dan preventif didukung inovasi dan pemanfaatan teknologi.” (Baca juga: IDI Ingatkan Pemberian Vaksin Covid-19 Tidak Boleh Tergesa-gesa

“Adapun strateginya adalah sebagai berikut satu, peningkatan kesehatan ibu anak dan kesehatan reproduksi. Dua, percepatan perbaikan gizi masyarakat. Tiga, peningkatan pengendalian penyakit. Keempat, penguatan gerakan masyarakat hidup sehat atau germas. Yang kelima, penguatan sistem kesehatan pengawasan obat dan makanan,” sambung Terawan.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ditjen Polpum Dorong...
Ditjen Polpum Dorong Standarisasi Anggaran Kesbangpol Berbasis Risiko dan Kebutuhan Daerah
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Ribuan Pekerja Rokok...
Ribuan Pekerja Rokok Tembakau Tolak Rancangan Aturan Kemasan Kemenkes
Mendagri Berikan Penghargaan...
Mendagri Berikan Penghargaan Satyalancana kepada 7 Tokoh Atas Inovasi Sektor Maritim
Asosiasi Minta Rancangan...
Asosiasi Minta Rancangan Aturan Peringatan Kesehatan Tak Bertentangan dengan UU Hak Kekayaan Intelektual
Hadirkan Direktur Kemenkes...
Hadirkan Direktur Kemenkes RI, FK Unair Cetak Multi-Star Doctor Komunikatif
Peneliti BRIN Siti Zuhro:...
Peneliti BRIN Siti Zuhro: Daerah Maju Kuncinya Inovasi dan Gotong Royong, Stop Mengeluh!
Menkes Pastikan Korban...
Menkes Pastikan Korban Penyekapan di Bandung Jalani Rehabilitasi dan Rekonstruksi secara Optimal
Rekomendasi
BULOG dan Komisi IV...
BULOG dan Komisi IV DPR Perkuat Sinergi Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten
Cawe-cawe Trump Disebut...
Cawe-cawe Trump Disebut Biang Kerok Kegagalan Timnas AS di Piala Dunia 2026
Norwegia vs Inggris:...
Norwegia vs Inggris: Duel Panas Menuju Empat Besar
Berita Terkini
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Pengamat: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
Dekopin Tegaskan Komitmen...
Dekopin Tegaskan Komitmen Modernisasi Koperasi melalui Estafet Generasi Muda
Sugiono Bertemu Menlu...
Sugiono Bertemu Menlu Iran saat Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Adara Ajak Masyarakat...
Adara Ajak Masyarakat Berkarya untuk Al-Aqsa dan Palestina melalui Art & Craft for Palestine
Pesan Prabowo untuk...
Pesan Prabowo untuk Aparat Negara: Benahi Diri, Rakyat Tidak Ingin Ada Korupsi
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved