Akuisisi Talenta, Tahapan Awal Krusial Penerapan Manajemen Talenta

Rabu, 19 November 2025 - 19:46 WIB
loading...
Akuisisi Talenta, Tahapan...
Dianopa Prabandari, Analis SDM Aparatur di Biro OSDM Kemendikdasmen. Foto/Dok Pribadi.
A A A
Dianopa Prabandari, Analis SDM Aparatur di Biro OSDM Kemendikdasmen

Penerapan manajemen talenta Aparatur Sipil Negara (ASN) masih menghadapi tantangan besar, meski pemerintah telah menempatkannya sebagai agenda strategis nasional. Badan Kepegawaian Negara (BKN) menargetkan percepatan pelaksanaan skema ini pada 2025 melalui Keputusan Kepala BKN Nomor 411 Tahun 2025.

Dalam kunjungan kerja di salah satu instansi wilayah kerja Kantor Regional VI BKN (BKN,10/2025), Kepala BKN, Zudan Arif Fakrulloh menyampaikan dari total 643 instansi pemerintah yang menjadi target pembangunan manajemen talenta, sebanyak 512 instansi (sekitar 80%) sudah memproses dan menerapkannya. Namun, hanya 82 instansi yang menerapkannya secara operasional.

Angka ini menunjukkan bahwa manajemen talenta sudah bergerak, tetapi belum sepenuhnya hidup. Kondisi tersebut menjadi alarm bahwa tahapan paling awal manajemen talenta, akuisisi talenta, masih menjadi titik lemah. Padahal akuisisi merupakan fondasi dari tahapan manajemen talenta selanjutnya, mulai dari pengembangan, retensi, hingga penempatan talenta pada jabatan strategis.

Tanpa proses akuisisi yang kuat dan valid, manajemen talenta berpotensi menjadi ritual administratif tanpa dampak nyata terhadap kualitas SDM ASN. Dalam kerangka besar pembangunan nasional, manajemen talenta bukan sekedar konsep. Namun merupakan instrumen penting menuju visi Indonesia Maju serta mendukung agenda Asta Cita Presiden, khususnya penguatan pembangunan SDM, sains, teknologi, pendidikan, kesehatan, prestasi olahraga, kesetaraan gender, serta penguatan peran perempuan. pemuda, dan penyandang disabilitas.

PermenPANRB Nomor 3 Tahun 2020 secara tegas mewajibkan setiap instansi untuk menyelenggarakan manajemen talenta ASN dan menyiapkan talent pool untuk mengisi posisi strategis secara berkelanjutan. Namun, implementasi kebijakan tidak berjalan mulus. Wakil Kepala BKN, Haryomo Dwi Putranto (BKN, 2/2025), menyebut lima kendala utama yang hampir dialami seluruh instansi: keterbatasan anggaran, kurangnya asesor, lemahnya komitmen pejabat pembina kepegawaian, minimnya sarana dan prasarana, serta keterbatasan data dan sistem informasi. Semua masalah ini berakar pada tahap akuisisi talenta yang belum dijalankan secara serius.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Pemilik Blueray Cargo...
Pemilik Blueray Cargo Ngaku Setor Rp30 Miliar ke Dedi Congor
ASN BPK Ditahan KPK...
ASN BPK Ditahan KPK setelah Terjaring OTT: Saya Enggak Terima Uang, Ini Enggak Adil
ASN BPK Kenakan Rompi...
ASN BPK Kenakan Rompi Oranye KPK
Lantik 221 PNS DPD RI,...
Lantik 221 PNS DPD RI, M Iqbal Tekankan Budaya Kerja yang Berintegritas
KPK Panggil 4 ASN Ditjen...
KPK Panggil 4 ASN Ditjen Bea Cukai Semarang, Kasus Apa?
555 Angkatan Pertama...
555 Angkatan Pertama PNS Otorita IKN Resmi Dilantik, Basuki: Bangun Ibu Kota Nusantara Tak Gampang
Pendaftaran Poltek SSN...
Pendaftaran Poltek SSN 2026 Segera Dibuka? Lulusan Bisa Jadi CPNS
WFH ASN Setiap Jumat...
WFH ASN Setiap Jumat Diklaim Bikin Negara Hemat Rp1,95 Triliun, Begini Hitungannya
Rekomendasi
Jerman Ditahan Paraguay...
Jerman Ditahan Paraguay hingga Extra Time, Laga Berlanjut ke Adu Penalti
Argentina Bawa 500 Kg...
Argentina Bawa 500 Kg Daging Sapi Premium, Tradisi Barbeku Jadi Senjata Messi Cs di Piala Dunia 2026
Kasus Hanania Group,...
Kasus Hanania Group, Awkarin Tegaskan Kerja Sama Hanya Barter Fasilitas Umrah
Berita Terkini
Histeria Ojol dan Kerentanan...
Histeria Ojol dan Kerentanan Ekstrem Pekerja 'Gig Economy'
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Putusan Kasus Chromebook Hari Ini
MK Putuskan Pembayaran...
MK Putuskan Pembayaran Dana Pensiun Sukarela Bisa Dilakukan Sekaligus atau Berkala
Program Magang Nasional...
Program Magang Nasional 2026 Dibuka, 150 Ribu Lulusan Ikut Magang Bareng Seskab Teddy
Indonesia-Singapura...
Indonesia-Singapura Teken MoU Jaga Lingkungan Hidup
B50: Strategi Diplomasi...
B50: Strategi Diplomasi Sawit Berkelanjutan
Infografis
Ini Kriteria Penerima...
Ini Kriteria Penerima Diskon 50% Tarif Listrik di Awal 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved