Upacara Virtual HUT Ke-75 RI di Istana Pecahkan Rekor Dunia

Senin, 17 Agustus 2020 - 17:02 WIB
loading...
Upacara Virtual HUT...
Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono menerima sertifikat pemecahan rekor dari Muri untuk pelaksanaan upacara HUT Ke-75 RI secara virtual. FOTO/SINDOnews/Dita Angga Rusiana
A A A
JAKARTA - Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-75 Republik Indonesia (RI) pada tahun ini digelar secara virtual. Di mana hanya undangan terbatas yang dapat mengikuti upacara langsung di halaman Istana Merdeka .

Sementara yang tidak diundang baik mantan presiden maupun wakil presiden (wapres) mengikuti upacara secara virtual. Tak hanya itu, Istana juga mengundang masyarakat untuk ikut dalam upacara virtual tersebut dengan menyebarkan undangan sebanyak 17.845. (Baca juga: Tak Semeriah Tahun Sebelumnya, Upacara HUT RI di Istana Merdeka Tetap Berlangsung Khidmat)

Upacara yang digelar pagi tadi ternyata berhasil memecahkan rekor dunia. Hal ini disampaikan langsung oleh Pendiri Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) Jaya Suprana. “Ini bukan hanya sekadar rekor Indonesia, tapi dunia. Karena belum pernah ada penyelenggaraan upacara kemerdekaan di manapun negara lain yang diselenggarakan secara daring. Dan ini yang pertama,” kata Jaya Suprana, Senin (17/8/2020). (Baca juga: Pertama Kali, Paduan Suara-Duta Besar Hadir Secara Virtual di Upacara HUT ke-75 RI)

Dia mengatakan bahwa upacara yang digelar pemerintah itu memecahkan rekor karena diikuti peserta daring terbanyak. “Mewakili Museum Rekor Dunia Indonesia untuk menganugerahkan suatu rekor yang istimewa sekali. Karena rekor ini belum pernah terjadi di persada Nusantara yaitu Upacara Peringatan HUT RI secara daring oleh peserta terbanyak sekaligus yang pertama dilakukan dalam sejarah,” tuturnya. (Baca juga: Istana Merdeka Tak Seramai Biasanya, Ruang Tunggu Mantan Presiden-Wapres Kosong)

Piagam penghargaan itu diterima langsung oleh Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono. Heru mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang diterimanya. “Pak Jaya Suprana, kami jajaran Sekretariat Presiden mengucapkan terima kasih. Tentunya ini kebanggaan buat kita semua. Di sini ada 60 sampai 70 putra-putri yang kami pilih untuk menjadi host atapun MC memandu acara kenaikan bendera maupun penurunan bendera secara daring,” ujarnya.
(nbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Captain Gema Goeyardi...
Captain Gema Goeyardi Raih Penghargaan MURI, Torehkan Prestasi Dunia di Bidang Penerbangan
Puji Aksi Heroik dan...
Puji Aksi Heroik dan Patriotik Raihan, Adies Kadir Pastikan Dukung Pendidikan Bocah Pemanjat Tiang Bendera
Makna Kalung Ronce Melati...
Makna Kalung Ronce Melati Prabowo saat Upacara HUT ke-80 RI di Istana
Operasi Merdeka Jaya...
Operasi Merdeka Jaya 2025 Sukses Kawal Peringatan HUT ke-80 RI, Masyarakat Jadi Prioritas Utama
Siswa Sekolah Rakyat...
Siswa Sekolah Rakyat Bangga Nyanyikan Lagu 17 Agustus di Istana pada HUT ke-80 RI
Dasco Ungkap Baru Pertama...
Dasco Ungkap Baru Pertama Kali Presiden Prabowo Bacakan Teks Proklamasi di Upacara HUT RI
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Terima Penghargaan MURI Kartini atas Konser Tehillim - The Heart of Worship
Meja Sintered Stone...
Meja Sintered Stone 5 Meter Pecahkan Rekor MURI, Bukti Kemewahan Interior Modern
Penjualan Mesin Cuci...
Penjualan Mesin Cuci Portabel Terbanyak dalam Sehari, Produk UMKM Cetak Rekor MURI
Rekomendasi
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
Warga Surabaya Antusias...
Warga Surabaya Antusias Ikuti Audisi Miss Indonesia 2026
Berita Terkini
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved