Politik Santuy atau Politik Baperan

Kamis, 07 September 2023 - 11:04 WIB
loading...
A A A
Berpolitik menjadi tidak asyik, karena harus mencari peluang-peluang agar mendapatkan suara signifikan, bahkan cenderung menghalalkan segala cara. Baik buruk tidak menjadi perhatian, halal haram tidak menjadi pertimbangan, asal simpati ataupun suara didapatkan. Politik identik dengan spekulasi, yang bagi orang yang memilih jalur ini membutuhkan "keberanian"-untuk mengganti istilah kenekatan.

Gaya Politik "Slenge'an" Kaesang

Tim Relawan Kaesang Menang ketika mendeklarasikan sebagai bakal calon wali kota dengan istilah "Depok Pertama", media mempertanyakan sebagai tanda "tidak percaya" dan "menuduh"-nya sebagai ajang gimmick. Memang tidak bisa dibedakan antara serius atau bercanda, karena keduanya sama ada pada diri Kaesang.

Apalagi ketika bersama group lawak difasiltiasi dalam PDP (Podkaesang Depan Pintu), yang dalam pengantarnya sebenarnya sudah ada Disclaimer sebagai wahana promosi produk UMKM. Tapi, sebenarnya tujuan akhirnya dapat ditebak, yakni ajang promosi menuju Depok Pertama. Sebab, setiap sesi selalu memunculkan secara berulang jargon "Depok Pertama" dan menanyakan kepada narasumber tentang kelayakan Kaesang merebut posisi Depok 1.

Politik "slenge'an" ditunjukkan ketika keluar statemen "kalau tidak suka, gak usah memilih." Atau komentarnya ketika direncanakan akan ada nonton bareng kompetisin Piala AFF Indonesia vs Vietnam, lalu "diserang" netizen akan dijadikan ajang kampanye.

Gibran merespon, "Yo wis, lain kali gini aja. Kalau ada event, saya akan bilang ke pengunjung, tidak usah nyoblos Gibran. Gampang to!" Padahal itu adalah kata-kata yang tabu diungkapkan seorang politisi, yang mendeklarasikan untuk tidak dipilih. Tapi baginya tidak masalah.

baca juga: Analis Komunikasi Politik Beberkan Cara Maksimalkan Peran Anak Muda di Dunia Politik

Hal yang sama respon Kaesang ketika ditanya kenapa milih Depok, juga dijawab dengan santainya, bahwa kalau di Solo dan sekitarnya khawatir menjadi pesaing kakaknya, Gibran Rakabuming, yang saat ini menjabat wali kota Solo. Dan banyak lagi kata-kata slenge'an lainnya. Ini akan menjadi gaya baru cara berpolitik generasi millenial, yang tidak bisa ditiru oleh generasi tua. Generasi muda harus mulai belajar cara berpolitik yang asyik ini.

Politik Serius

Beberapa pandangan para ahli termasuk filosof dan sufi, bahwa humor itu identik dengan ketidakseriusan sehingga dianggap membawa energi negatif. Dalam bahasa sufi ataupun bahasa agama, orang yang banyak tawa akan mematikan hati, dan jika hati mati maka tidak akan bisa menerima cahaya kebenaran, dan jika kebenaran tidak bisa memasuki hatinya, maka akan muncul selalu perilaku jahat, ujung-ujungnya akan masuk neraka. Maka, tidak aneh jika humor termasuk laghwun (kesia-siaan).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beda Jagoan Final Piala...
Beda Jagoan Final Piala Dunia dengan Gus Muhaimin, Bang Jamil: Persaudaraan Tetap Nomor Satu
Deklarasi Kebangsaan,...
Deklarasi Kebangsaan, Gabungan Aliansi BEM Nasional Serukan 5 Tuntutan
Soroti Isu Reformasi...
Soroti Isu Reformasi Jilid II, Sekjen Cipayung Plus: Tantangan Saat Ini Berbeda dengan 1998
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Dalam 24 Jam, Ferry...
Dalam 24 Jam, Ferry Irwandi Kumpulkan Dana Rp8,2 Miliar untuk Pemulihan Banjir dan Longsor Sumatra
Kenang Ulama Betawi...
Kenang Ulama Betawi KH Bunyamin, Pemuda Jakbar: Teladan Bagi Anak Muda
Rekomendasi
Ikuti Arab Saudi, Kuwait...
Ikuti Arab Saudi, Kuwait Cari Perlindungan dari Pakistan yang Bersenjata Nuklir
Sarwendah Ungkap Kerinduan...
Sarwendah Ungkap Kerinduan pada Mendiang Ayah, Pesan Harunya Banjir Doa Netizen
Penampakan 115 Warga...
Penampakan 115 Warga Binaan Risiko Tinggi Dipindahkan ke Nusakambangan
Berita Terkini
Forum Pemred Minta Hotman...
Forum Pemred Minta Hotman Paris Hormati Profesi Wartawan
Praperadilan Jilid II...
Praperadilan Jilid II Roy Suryo Ditolak Hakim
IJTI: Menghormati Profesi...
IJTI: Menghormati Profesi Jurnalis Wujud Kepatuhan Hukum
Mensesneg Minta Jangan...
Mensesneg Minta Jangan Kaitkan Kasus Febrie Adriansyah dengan Prabowo
Jelang Putusan Praperadilan,...
Jelang Putusan Praperadilan, Roy Suryo Dapat Kejutan Ulang Tahun dari Pendukung di PN Jaksel
Hotman Paris Pengacara...
Hotman Paris Pengacara Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Minta Maaf kepada Wartawan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved