Hadapi Tantangan Global, Prabowo: Semua Pemimpin Harus Rukun

Rabu, 31 Mei 2023 - 00:37 WIB
loading...
Hadapi Tantangan Global,...
Menhan Prabowo Subianto menghadiri acara MNC Forum LXX (70th) di iNews Tower, Jakarta Pusat, Selasa (30/5/2023) malam. Foto: MPI/Azis Indra
A A A
JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menghadiri acara MNC Forum LXX (70th) di iNews Tower, Jakarta Pusat, Selasa (30/5/2023) malam. Pada kesempatan tersebut Prabowo memaparkan terkait kondisi aktual yang dihadapi Indonesia dan dunia saat ini.

Ketua Umum (Ketum) Partai Gerindra menegaskan Indonesia tidak hidup sendiri, sehingga banyak dipengaruhi oleh faktor global.

Baca Juga: HT Buka MNC Forum LXX Hadirkan Prabowo Subianto

"Message saya, atau apa yang saya sampaikan bahwa Indonesia tidak hidup sendiri. Kita akan sangat dipengaruhi banyak faktor global," kata Prabowo.

Prabowo mengatakan, di tengah situasi global Indonesia tetap percaya diri dan optimistis bisa menghadapi berbagai tantangan. Sebab Indonesia punya banyak kelebihan.

"Kita percaya diri, kita optimistis, kita banyak kelebihan-kelebihan," tandasnya.

Baca Juga: Canda Prabowo di MNC Forum: Kalau Berharap Dukungan, Boleh Dong?

Prabowo berpandangan, dengan banyaknya tantangan-tantangan tersebut, maka pemimpin harus rukun dan memiliki hubungan yang baik. Hal itu juga yang semestinya menjadi ciri khas demokrasi Indonesia.

"Banyak tantangan juga yang menurut keyakinan saya, semua pemimpin harus rukun. Hubungannya harus baik. Itulah harusnya ciri khas demokrasi Indonesia," tandas Prabowo.

Oleh karena itu, dalam menghadapi kontestasi Pilpres 2024, Prabowo menegaskan sia pun yang maju bukan lawan baginya. Dia justru menganggap para capres, baik Anies Baswedan maupun Ganjar Pranowo. sebagai saudaranya.

Baca Juga: HT Puji Prabowo Sosok Pemimpin Cerdas, Tegas dan Paham Masalah

"Kalau nanti Insya Allah saya terus capres, ini bukan kampanye, ya. Kalau nanti Pak Ganjar terus maju, Pak Anies, saya tidak menganggap mereka lawan, saya anggap mereka saudara saya sendiri," tegas Prabowo.

Prabowo tidak ingin perdebatan menjadi biang dari kehancuran. Kunci kebangkitan bangsa Indonesia ke depan akan terus terjaga.

“Jangan kita ikut-ikut negara lain asal demokrasi caci maki, debat. Kritik harus, tapi jangan mengarah kepada suatu permusuhan. Ini kunci dari pada kebangkitan bangsa Indonesia," imbuhnya.

"Jadi kita harus punya ciri khas. Ini sikap saya, terserah mau suka sama saya, enggak suka sama saya, ini sikap saya. saya tidak mau menganggap lawan politik musuh, semua partai bagi saya adalah sahabat, semua partai bekerja untuk Republik Indonesia," pungkasnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Soal Film Pesta Babi,...
Soal Film Pesta Babi, TNI AD: Kami Tak Antikritik, tapi Kritik Harus Berdasarkan Data dan Fakta
Soal Pernyataan Amien...
Soal Pernyataan Amien Rais, Foksi Ingatkan Pentingnya Etika Demokrasi di Ruang Publik
Anies Bicara soal Pemimpin:...
Anies Bicara soal Pemimpin: Begitu Kepentingan Pribadi Masuk, Kepercayaan Turun
Tanggapi Amien Rais,...
Tanggapi Amien Rais, Gerakan Pemuda Marhaen: Penurunan Kualitas Demokrasi
Tata Kelola Digital...
Tata Kelola Digital dan Investasi Demokrasi
Selamat Ginting: Peradilan...
Selamat Ginting: Peradilan Militer bagian dari Sistem Negara Hukum yang Demokratis
OJK Blak-blakan soal...
OJK Blak-blakan soal 4 Penyebab IHSG Ambrol Sejak Awal Tahun 2026
Porsi Free Float Dipenuhi...
Porsi Free Float Dipenuhi hingga 40%, OJK Ungkap Emiten Bakal Dapat Insentif Pajak
Buka MNC Forum ke-82,...
Buka MNC Forum ke-82, HT Ungkap Peran Strategis Pasar Modal bagi Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
Rekomendasi
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Campus League dan Universitas...
Campus League dan Universitas Pelita Harapan Jalin Kerja Sama Majukan Ekosistem Olahraga
Dokter Ungkap Cara Lepas...
Dokter Ungkap Cara Lepas dari Obat Darah Tinggi, Begini Caranya!
Berita Terkini
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Infografis
Indonesia: Israel Harus...
Indonesia: Israel Harus Mundur dari Semua Wilayah Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved