Aji Mumpung Anak Mahkota di Pilkada

Kamis, 16 Juli 2020 - 08:04 WIB
loading...
Aji Mumpung Anak Mahkota...
Foto: dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Politik Indonesia dalam satu dasawarsa terakhir diwarnai dengan menguatnya politik dinasti . Regenerasi pimpinan di level eksekutif maupun legislatif kental dengan hubungan darah. Pemusatan kekuasaan di kelompok kecil elite (oligarki) di berbagai level dan wilayah pun kian terasa.

Gambar setengah badan H Pilar Saga Ichsan kini terpasang hampir di semua sudut Kota Tangerang Selatan. Memakai baju biru berkacamata, pemuda berusia 29 itu tampak tersenyum lebar. Deretan gigi putihnya tampak cemerlang. Gambar Pilar kadang terpasang sendiri di tiang listrik. Kadang berdekatan dengan gambar Benyamin Davnie. Pola gambar Benyamin Davnie tak jauh beda dengan Pilar. Memakai baju biru, juga tersenyum lebar.

Hanya saja, Wakil Wali Kota Tangerang Selatan dua periode itu memakai peci. Tampak kebapakan. Benyamin-Pilar merupakan calon wali kota dan calon wakil wali kota Tangerang Selatan periode 2020–2025. Pasangan ini resmi mengantongi rekomendasi dari Partai Golkar. Dengan 10 kursi Golkar di DPRD Tangerang Selatan, pasangan ini dipastikan maju dalam gelanggang Pilkada Tangerang Selatan 2020.

“Iya betul, SK untuk Pak Benyamin dan Pak Pilar sudah resmi keluar kemarin, dan diserahkan langsung dari DPP kepada pasangan calon yang diusung Golkar untuk Pilkada Tangsel, yaitu Pak Benyamin dan Pak Pilar. Ini nama Benyamin-Pilar sudah sesuai dengan apa yang kami usulkan dari Golkar Tangsel,” kata Sekretaris DPD Partai Golkar Tangerang Selatan, Abdul Rasyid, beberapa waktu lalu. (Baca: Mahfud MD ke DPR Besok, Sampaikan Sikap resmiPemerintah Soal RUU HIP)

Bagi sebagian besar warga Kota Tangerang Selatan, sosok Pilar Saga Ichsan memang terasa asing. Beda dengan Benyamin yang dikenal sebagai pendamping Airin Rachmi Diany sebagi wakil wali kota selama 10 tahun terakhir. Namun bagi sebagian kecil warga, Pilar Saga bukan sosok lain. Dia adalah putra dari Bupati Serang sekaligus Ketua DPD Partai Golkar Banten H Tatu Chasanah. Keponakan Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany ini merupakan seorang arsitek dan aktif di struktur Partai Golkar. Orang pun mahfum, meskipun masih hijau dalam politik, di belakang Pilar ada keluarga besar mantan Gubernur Banten Ratu Atut.

Meskipun saat ini Ratu Atut menjalani hukuman penjara karena kasus korupsi, namun jejaring politiknya di Banten tak surut. Dari keluarga besar Atut saat ini tercatat banyak menduduki kursi pejabat eksekutif maupun legislatif. Anak Atut, Andika Hazrumi duduk sebagai Wakil Gubernur Banten. Adde Rossi Khoirun Nissa, istri Andika Hazrumi, duduk sebagai anggota DPR dari Partai Golkar. Adik kandung Andika, Andhiara Aprilia Hikmat duduk sebagai anggota DPD. Sedangkan sang suami Andhiara, yakni Tanto Warsono Arban, duduk sebagai Wakil Bupati Serang. Saudara kandung Atut, Tatu Chasanah duduk sebagai Bupati Serang, Airin sang ipar Wali Kota Tangsel, sang saudara tiri Tubagus Haerul Jaman anggota DPR RI, dan beberapa nama lainnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pilkada Langsung Masih...
Pilkada Langsung Masih Diwarnai Praktik Curang, Pelonggaran Syarat Pencalonan Dinilai Perlu
KPU Apresiasi Putusan...
KPU Apresiasi Putusan MK Pisahkan Pelaksanaan Pemilu Nasional dan Lokal
Soroti Biaya Tinggi...
Soroti Biaya Tinggi Pilkada, Bahlil: Kalau Dipertahankan, Mau Jadi Apa Demokrasi Kita?
Rekonsiliasi Jadi Tantangan...
Rekonsiliasi Jadi Tantangan Usai Pilkada Serentak 2024
Masa Tenang Pilkada...
Masa Tenang Pilkada 2024 Dimulai Hari Ini, Pencoblosan 27 November
Resmi, 27 November 2024...
Resmi, 27 November 2024 Hari Libur Nasional
Bebas dari Penjara,...
Bebas dari Penjara, Thaksin Shinawatra Dapat Pengampunan Raja Thailand
Skandal Paman Guncang...
Skandal Paman Guncang Dinasti Politik di Thailand, Ini Analisisnya
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Putuskan Pemilu Tak Lagi Serentak
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Optimalkan Distribusi BBM di Tengah Lonjakan Permintaan
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
HGI Jakarta Domino Tournament...
HGI Jakarta Domino Tournament 2026, Ribuan Peserta Ramaikan Olahraga Pikiran
Berita Terkini
Jokowi Pakai Baju Berlogo...
Jokowi Pakai Baju Berlogo PSI: Artinya Tahu Sendiri
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved