Membaca Kinerja Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Selama 1 Tahun Bekerja

Selasa, 20 Oktober 2020 - 16:02 WIB
Hal itu seperti yang disampaikan pada masa kampanye. Yakni ada 5 prioritas yaitu Pengembangan SDM yang unggul, Pembangunan Infrstruktur, Penyederhanaan Regulasi, Birokrasi dan Transmormasi Ekonomi. Memang belum menghasilkan sesuatu yang maksimal karena Pandemi Global yang menjadi persoalan mendasar dalam aktuaisasi kerja Jokowi-Amin di tahun pertama.

"Ya, kalau dalam Segmentasi Politik dan Demokasi, Jokowi mampu melakukan kerja-kerja yang menghasilkan Stabilitas Politik dengan merangkul semua Anak Bangsa baik yang terlibat di Partai Politik maupun non Partai Politik dan menghadirkan dukungan yang kuat di DPR RI atau Legislatif," tutur Edison, Selasa (20/10/2020).

Hal ini mempertegas bahwa Jokowi sangat terbuka terhadap semua elemen yang sedapat mungkin dirangkul untuk kepentingan stabilitas politik dan pembangunan, walaupun disisi lain bisa menimbulkan persepsi bahwa suara rakyat secara langsung menjadi kecil.

Namun, ada sedikit catatan terkait serangkaian aksi demonstrasinyabg terjadi karena penolakan UU Cipta Kerja Omnibus Law. Menurut dia, UU Cita kerja ini satu dari sekian banyak yang harus diurusi/dikerjakan oeh Jokowi-Amin untuk bangsa ini. Oeh karena itu, bila terjadi demonstrasi sepanjang itu masih bisa dipertanggung jawabkan tentu hal yang wajar.

"Ya saya kira itu hal yang masih wajar, memang tidak dapat kita pungkiri bahwa akibat dari pergerakan-pergerakan ini menimbulkan banyak persepsi seolah-olah Jokowi-Amin lebih memperhatikan segmentasi stabilitas politik pada ruang legislatif sehingga kecendrungan pengamanan kekuasaan itu jauh lebih besar dari ada memperhatikan keluhan public/masyarakat. Hal ini direcoki dengan penangkapan dan penahanan aktivis-aktivis yang dikenakan UU ITE," tegasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!