KPU berhasil gelar pemilu ulang di 19 TPS Sampang

Senin, 28 April 2014 - 13:26 WIB
KPU berhasil gelar pemilu...
KPU berhasil gelar pemilu ulang di 19 TPS Sampang
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) akhirnya berhasil menggelar pemungutan suara ulang (PSU) di 19 TPS di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur. PSU tersebut dilaksanakan pada Minggu (27/4/2014).

"Ada 19 TPS di Sampang dan tiga TPS di Pamekasan sudah melaksanakan PSU dengan baik. Semua berjalan lancar. Kami dibackup penuh oleh Polri dan TNI," ujar Komisioner KPU Arief Budiman di Gedung KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta, Senin (28/4/2014).

Pelaksana PSU di Sampang dan Pamekasan ini yakni seluruh panitia pemilihan kecamatan (PPK) di Sampang dibantu Relawan Demokrasi setempat.

KPU harus melakukan pemilu ulang di Sampang, masing-masing dua TPS di Kecamatan Robatal, dan 17 TPS di Kecamatan Ketapang, Sampang, karena pada pencoblosan 9 April lalu dinilai terjadi pelanggaran. Pemilu ulang ini atas rekomendasi Panwaslu setempat. Pemilu ulang yang dijadwalkan pada 19 April lalu batal karena semua petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) mengundurkan diri.

Menurut Arief, peraturan yang dilanggar KPPS antara lain TPS baru dibuka pada pukul 10.00 WIB padahal aturannya dimulai pukul 07.00 WIB. Selain itu ditemukan kejanggalan di dua TPS di Desa Pandiangan, Kecamatan Robatal, karena TPS baru dibuka pada pukul 10.00 WIB dan berakhir pada pukul 13.00 WIB, tapi partispasi pemilih mencapai 100 persen. Suara sah di TPS itu juga 100 persen.

"Selain itu, suara pemilih di dua TPS itu terkonsentrasi pada beberapa seorang caleg saja. Ini yang menurut Panwaslu tidak logis sehingga merekomendasikan agar dilakukan pemilu ulang," ujarnya.

Menurut Arief, jumlah pemilih yang masuk daftar pemilih tetap (DPT) di 19 TPS tersebut sekira 5.600 orang. Sedangkan di Pamekasan, tiga TPS pemilu ulang juga karena rekomendasi Panwaslu akibat dugaan terjadi kecurangan.
(kri)
Berita Terkait
Sistem Proporsional...
Sistem Proporsional Terbuka Dinilai Hadirkan Praktik Pasar Bebas
Bakal Caleg Partai Hanura...
Bakal Caleg Partai Hanura Diminta Tidak Boleh Menyerah
Eep Saefullah Fatah:...
Eep Saefullah Fatah: Sekolah Politik Bina Insan Mulia Dongkrak Suara PKB di 2024
Relawan Sobat Bang Hendra...
Relawan Sobat Bang Hendra Perkuat Pondasi Tim se-Jakpus dan Jaksel
Hari Pertama Pendaftaran,...
Hari Pertama Pendaftaran, Belum Ada Ajukan Gugatan Sengketa Pileg 2024 ke MK
MK Gelar Sidang Sengketa...
MK Gelar Sidang Sengketa Pileg 2024 Pekan Depan, Dibagi dalam 3 Panel
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved