PAN usung koalisi Poros Indonesia Raya

Kamis, 17 April 2014 - 20:25 WIB
PAN usung koalisi Poros...
PAN usung koalisi Poros Indonesia Raya
A A A
Sindonews.com - Ketua Majelis Pertimbangan Partai Amanat Nasional MPP (PAN), Amien Rais menginginkan adanya koalisi Poros Indonesia Raya untuk mengawinkan kepentingan partai Islam dengan partai nasionalis.

Menurutnya, Poros Indonesia Raya dinilai lebih cocok untuk koalisi saat ini ketimbang poros tengah yang dianggap kurang relevan saat ini.

"Acuannya (Poros Indonesia Raya) itu Pancasila dan UUD 1945. Pembukaan UUD itu pintu gerbang negara Indonesia bersatu, berdaulat, adil dan makmur," kata Amien di Kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (17/4/2014).

Amien berpendapat, jika terbentuk Poros Indonesia Raya, menurutnya koalisi itu tak hanya merangkul kepentingan Islam semata, melainkan semua lapisan. Sebab, jika terus memaksakan poros tengah, maka yang terjadi hanya kalangan Islam yang bisa masuk. Sedangkan, era politik hari ini harus menjujung kebhinekaan.

"Poros tengah itu terlalu hijau (Islam), harus rangkul nasionalis, anak bangsa jangan ada yang dianaktirikan," tambah Amin.

Ia mengatakan, berdasarkan tujuannya Poros Indonesia Raya memiliki agenda membebaskan Indonesia dari cengkraman kepentingan asing. Poros Indonesia Raya tersebut akan mengutamakan bumiputra. Poros Indonesia Raya, kata ia, akan membuat Indonesia lebih berdulat dan mandiri.‬

‪"Poros Indonesia Raya ubah negeri ini untuk kepentingan bangsa sendiri, ekonomi kita belum berdaulat," ungkap Amien menegaskan.

Saat disinggung apakah penamaan Poros Indonesia Raya pertanda disetujuinya PAN berkoalisi dengan Gerindra? Mantan Ketua MPR RI ini menampik keras. Menurut Amien, PAN belum tentu berkoalisi dengan Gerindra. "Belum tentu (Koalisi PAN dengan Gerindra)," tutup Amien.
(maf)
Berita Terkait
Parpol Koalisi Pendukung...
Parpol Koalisi Pendukung Ganjar Pranowo Gelar Konsolidasi
Bertemu dengan Presiden...
Bertemu dengan Presiden PKS, Ketum Perindo: Starting Point ke Depan Bisa Berkolaborasi
Majukan Bangsa, Partai...
Majukan Bangsa, Partai Perindo dan PKS Jajaki Peluang Koalisi
Koalisi Indonesia Bersatu...
Koalisi Indonesia Bersatu Terbuka untuk Parpol Nonparlemen
Pengamat: Koalisi Parpol...
Pengamat: Koalisi Parpol Non-Parlemen Patut Diperhitungkan
Ajak Parpol Nonparlemen...
Ajak Parpol Nonparlemen Gabung KIB, Golkar: Agar Kita Memenangkan Pertarungan Politik
Berita Terkini
Jelang Vonis Kasus Sertifikasi...
Jelang Vonis Kasus Sertifikasi K3, Noel: Kalau Saya Terbukti Peras Pengusaha Hukum Mati
Berkas Roy Suryo Cs...
Berkas Roy Suryo Cs P21, Polda Metro Diminta Segera Lakukan Pelimpahan Tahap Dua
Dadan Hindayana Cs Terjerat...
Dadan Hindayana Cs Terjerat Korupsi, DPR Perketat Pengawasan Tata Kelola di BGN
Noel Jelang Vonis Kasus...
Noel Jelang Vonis Kasus Pemerasan di Kemnaker: Naik Asam Lambung Saya
Kejagung Ungkap Tersangka...
Kejagung Ungkap Tersangka Dadan Hindayana dan 2 Eks Waka BGN Bekerja Sama dan Saling Mengetahui
Tersangka Korupsi, Silmy...
Tersangka Korupsi, Silmy Karim dan Pejabat Imigrasi Dinonaktifkan dari Jabatan
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved