KPU klaim jumlah pemilih di Hong Kong meningkat

Selasa, 01 April 2014 - 17:21 WIB
KPU klaim jumlah pemilih...
KPU klaim jumlah pemilih di Hong Kong meningkat
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengaku cukup puas atas pencapaian pemungutan suara di luar negeri termasuk negara Hong Kong.

Sebab, dari segi kuantitas, jumlah pemilih di Hong Kong cenderung meningkat dibanding Pemilihan Umum (Pemilu) 2009.

Komisioner KPU Arief Budiman mengatakan, peningkatan tersebut karena KPU sekarang memiliki terobosan dengan menjadwalkan pemilu luar negeri lebih awal dari pada pemilu di Indonesia.

"Secara kuantitas, di Hong Kong terjadi peningkatan jumlah pemilih karena Pemilu 2009 tidak ada terobosan bahwa pemilu lebih awal," ungkap Arief, di Hotel Borobodur, Jakarta, Selasa (1/4/2014).

Dia menyatakan, pada Pemilu 2009 lalu, angka partisipasi pemilih hanya mencapai ratusan orang saja. Sedangkan, di pemilu kali ini jumlahnya mencapai ribuan pemilih.

Hal itu, menurut dia, yang harusnya menjadi ukuran keberhasilan penyelenggaraan pemilu. Dia mengakui, memang partisipasi pemilih masih jauh dari yang ditargetkan bersama, yakni maksimal bisa mendekati jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Hong Kong yang mencapai 117.065 suara.

"Jumlah pemilih pada 2009 sebanyak 790 (pemilih) sekian, partisipasinya hari ini sudah 6.000 lebih. Dari sisi kuantitas lebih besar, tapi dari sisi persentase mungkin angkanya masih kecil. Tapi upaya kami cukup berhasil," ujarnya.

Seperti diketahui, Migran Care mencatat sebanyak 117 ribu suara DPT Hong Kong, penyelenggara pemilu di negara tersebut hanya mampu menghimpun sebanyak 7.000 pemilih yang menggunakan hak pilihnya saat pemungutan suara berlangsung pada 30 Maret 2014 lalu.
(maf)
Berita Terkait
Sistem Proporsional...
Sistem Proporsional Terbuka Dinilai Hadirkan Praktik Pasar Bebas
Bakal Caleg Partai Hanura...
Bakal Caleg Partai Hanura Diminta Tidak Boleh Menyerah
Eep Saefullah Fatah:...
Eep Saefullah Fatah: Sekolah Politik Bina Insan Mulia Dongkrak Suara PKB di 2024
Relawan Sobat Bang Hendra...
Relawan Sobat Bang Hendra Perkuat Pondasi Tim se-Jakpus dan Jaksel
Hari Pertama Pendaftaran,...
Hari Pertama Pendaftaran, Belum Ada Ajukan Gugatan Sengketa Pileg 2024 ke MK
MK Gelar Sidang Sengketa...
MK Gelar Sidang Sengketa Pileg 2024 Pekan Depan, Dibagi dalam 3 Panel
Berita Terkini
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved