KPK segera periksa tersangka kasus Century

Rabu, 16 Januari 2013 - 13:58 WIB
KPK segera periksa tersangka...
KPK segera periksa tersangka kasus Century
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjanjikan dalam waktu dekat pihaknya segera melakukan pemeriksaan terhadap tersangka kasus dana talangan Bank Century, Budi Mulia.Pemeriksaan terhadap mantan Deputi V Bidang Pengawasan Bank Indonesia (BI) tersebut dilakukan menyusul pemeriksaan satu orang saksi, Zainal Abidin.

“Mungkin tidak lama lagi kita akan melakukan pemeriksaan terhadap tersangka Budi Mulia,“ kata ketua KPK Abraham Samad saat ditemui usai menandatangani nota kesepahaman antara KPK dengan Komisi
Yudisial (KY) di gedung KY, Jakarta, Rabu (16/1/2013).

Namun, pihaknya belum dapat memastikan mengenai pemeriksaan lebih lanjut terhadap pihak terkait lainnya seperti, mantan Deputi Bidang IV Pengelolaan Moneter Devisa BI Siti Chalimah Fadrijah.

Seperti diketahui, Budi Mulia sendiri telah dicegah berpergian ke luar negeri oleh Dirjen Imigrasi sejak 14 Desember 2012. Sementara, Siti Chalimah Fadrijah belum dicegah bepergian ke luar negeri dengan alasan kondisi bersangkutan dalam keadaan sakit.

Pada kesempatan itu, Abraham juga memberi sinyal akan melakukan pemeriksaan terhadap pihak terkait lainnya dalam kasus tersebut. “Orang lain tentunya pihak BI dan pihak-pihak yang terkait Fasilitas Pendanaan Jangka Pendek (FPJP) jika ditemukan dua alat bukti cukup bisa dijadikan tersangka,“ tukasnya.

Budi dan Siti dinilai KPK bertanggung jawab atas pemberian FPJP kepada Bank Century. Keduanya diduga melanggar pasal 3 Undang-Undang (UU) tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Berdasarkan acuan pasal 3, Budi dan Siti diduga telah melakukan penyalahgunaan kewenangan yang menyebabkan kerugian negara dan menguntungkan orang lain dan korporasi.
(kur)
Berita Terkait
Eks Deputi Gubernur...
Eks Deputi Gubernur BI Budi Mulya Ajukan Peninjauan Kembali ke MA
Batalkan Putusan PK...
Batalkan Putusan PK Pertama, MA Bebaskan Terpidana Bank Century
International Budget...
International Budget Partnership: Perpu Covid-19 Untuk Kepentingan Elit Ekonomi dan Politik
Mau Punya Mobil Seperti...
Mau Punya Mobil Seperti CEO Toyota? Siap-Siap, Century GRMN SUV Segera Meluncur!
Fahri Sindir Proyek...
Fahri Sindir Proyek Kereta Cepat: Presiden Nyaris Disalahkan karena Talangi Bank Rugi
3 Film yang Memiliki...
3 Film yang Memiliki Alur Cerita Mirip 20th Century Girl, Kisah Cinta Pertama Berakhir Nyesek
Berita Terkini
3 Purnawirawan Polri...
3 Purnawirawan Polri Dianugerahi Pangkat Kehormatan: Sidarto Danusubroto, Taufiequrachman Ruki, dan Taufiq Effendi
Daftar Lengkap Penerima...
Daftar Lengkap Penerima Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti dan Bintang Bhayangkara Nararya
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved