Cegah korupsi, DPR harus revisi UU MD3

Kamis, 03 Januari 2013 - 16:01 WIB
Cegah korupsi, DPR harus...
Cegah korupsi, DPR harus revisi UU MD3
A A A
Sindonews.com - Undang-Undang tentang MPR, DPR, DPRD dan DPD (MD3) perlu dievaluasi, terutama kewenangan DPR dalam membahas anggaran di kesatuan tiga. Hal itu perlu dilakukan guna mengantisipasi tindakan korupsi dilakukan oleh kalangan DPR.

"Revisi UU MD3, pembahasan sampai satuan tiga mesti dievaluasi," ujar Ketua Badan Anggaran DPR RI, Ahmadi Noor Supit saat dihubungi wartawan, Kamis (3/1/2012).

Politikus Golkar ini menilai, pemerintah lebih memahami persoalan anggaran, sementara DPR hanya melakukan pengawasan terhadap rencana pemerintah sesuai perintah undang-undang.

"Pembahasan satuan tiga masih debatable, DPR hanya menyetujui anggaran. Sistemnnya harus diperbaiki," kata dia.

Ahmadi menilai, potensi terjadinya korupsi sebenarnya bukan dalam mekanisme pembahasan anggaran, yang menjadi masalah adanya budaya korupsi sudah begitu meluas.

"Sekarang kalau kita liat tidak ada masalah dengan pembahasan di Badan Anggaran (Banggar), ujarnya.

Menurutnya, pembahasan anggaran menjadi masalah jika ada oknum DPR yang mencoba memanfaatkan pembahasan anggaran untuk menguntungkan pihak tertentu.

Seperti diketahui, Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keungan (PPATK) merilis adanya rekening mencurigakan dimiliki oleh sejumlah anggota DPR. Namun, PPATK tidak menyebutkan nama-nama pemilik rekening mencurigakan itu.
(lns)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
Belum Ditahan, di Mana...
Belum Ditahan, di Mana Febrie Adriansyah usai Jadi Tersangka Korupsi?
ASN Diizinkan Antar...
ASN Diizinkan Antar Anak di Hari Pertama Sekolah, Menteri PANRB: Tak Boleh Mengurangi Kualitas Pelayanan Publik
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Prabowo Panggil Menhan,...
Prabowo Panggil Menhan, Kapolri, hingga Jaksa Agung di Istana Malam Ini, Ada Apa?
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved