Ray Rangkuti ingatkan KPK, jangan sembrono

Jum'at, 23 November 2012 - 07:07 WIB
Ray Rangkuti ingatkan...
Ray Rangkuti ingatkan KPK, jangan sembrono
A A A
Sindonews.com - Penetapan dua tersangka kasus bailout Bank Century oleh Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Abraham Samad, terus menulai pertanyaan. KPK dinilai mengabaikan aturan, dan bertindak tak profesional.

"Nah itu kita agak bertanya-tanya, kalau ditetapkan sebagai tersangka (BM dan SCF) sejauh ini belum diselidiki, nah itu akan jadi masalah," ujar pengamat politik dari Lingkar Madani (LIMA) Ray Rangkuti saat dihubungi Sindonews, Kamis (22/11/2012).

Lebih lanjut, Ray menduga, apakah hal itu berarti ada perubahan cara dalam menjerat koruptor? Namun yang pasti, pernyataan Abraham telah melawan fakta dan sembrono. "Faktanya belum pernah diselidiki, sudah ditetapkan putusan KPK, surat putusan itu apa sebagai tersangka?" tukasnya.

Dia menambahkan, pernyataan asal KPK, bukan kali ini terjadi. Pada kasus-kasus sebelumnya, KPK juga telah banyak mengeluarkan komentar yang belum jelas keputusannya, sehingga dianggapnya sebagai langkah yang tidak tepat sebagai lembaga penegak hukum.

"Yah, banyak lah kasus-kasus yang dinilai sembrono, seperti soal Hambalang, katanya tinggal menghitung hari, tapi mana? 390 hari juga kan. Terus dia pernah bilang bahwa tidak bisa menetapkan Boediono sebagai tersangka. Dan yang terakhir menetapkan 2 tersangka ini tanpa surat penyidikan," tukasnya lagi.

Lebih jauh, Ray khawatir, jika hal ini terus dilakukan justru malah melemahkan KPK sendiri. "Yang saya khawatir, kalau tidak direm dan diingatkan bahwa mereka telah sembrono, nanti mereka jadi melemahkan diri sendiri," tandasnya.
(san)
Berita Terkait
Eks Deputi Gubernur...
Eks Deputi Gubernur BI Budi Mulya Ajukan Peninjauan Kembali ke MA
Batalkan Putusan PK...
Batalkan Putusan PK Pertama, MA Bebaskan Terpidana Bank Century
International Budget...
International Budget Partnership: Perpu Covid-19 Untuk Kepentingan Elit Ekonomi dan Politik
Mau Punya Mobil Seperti...
Mau Punya Mobil Seperti CEO Toyota? Siap-Siap, Century GRMN SUV Segera Meluncur!
Fahri Sindir Proyek...
Fahri Sindir Proyek Kereta Cepat: Presiden Nyaris Disalahkan karena Talangi Bank Rugi
3 Film yang Memiliki...
3 Film yang Memiliki Alur Cerita Mirip 20th Century Girl, Kisah Cinta Pertama Berakhir Nyesek
Berita Terkini
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Hadiri Suroboyo 10K,...
Hadiri Suroboyo 10K, Wali Kota Agustina Siap Tampilkan Grand Finale Terbaik The Ultimate 10K Series 2026
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Infografis
Johan Budi, Mantan Jubir...
Johan Budi, Mantan Jubir KPK Diangkat Jadi Komisaris Transjakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved