Baleg DPR Siap Bahas RUU Omnibus Law tentang Cipta Kerja

Sabtu, 15 Februari 2020 - 21:05 WIB
Baleg DPR Siap Bahas...
Baleg DPR Siap Bahas RUU Omnibus Law tentang Cipta Kerja
A A A
JAKARTA - Meskipun rapat Badan Musyawarah (Bamus) dan Rapat Paripurna DPR belum melimpahkan tugas pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) Omnibus Law tentang Cipta Kerja, Badan Legislasi (Baleg) DPR siap membahas RUU yang melibatkan 7 Komisi DPR itu.

"Kemarin itu baru dikatakan (Ketua DPR) bahwa pembahasan RUU Cipta Kerja ini melibatkan tujuh Komisi," kata Wakil Ketua Baleg DPR Achmad Baidowi kepada SINDOnews di Jakarta, Sabtu (15/2/2020).

(Baca juga: RUU Omnibus Law, Pemerintah Siap Tindak Tegas Perusak Lingkungan)

Soal di mana RUU ini akan dibahas, pria yang akrab disapa Awiek ini menjelaskan, bahwa yang memungkinkan untuk dibahas lintas komisi adalah Baleg DPR atau pansus (panitia khusus).

Yang jelas, RUU ini tidak bisa dibahas di komisi. Akan tetapi, hingga hari ini belum ada jadwal kapan Rapat Bamus dan Paripurna terdekat.

"Pokoknya nanti disampaikan di paripurna bahwa kami sudah menerima surat dari presiden bahwa yang diterima Ketua DPR itu baru sekedar Surpres (surat presiden), belum diumumkan di paripurna. Jadi belum resmi diterima DPR," terangnya.

Namun demikian menurut Awiek, Baleg DPR siap untuk membahas RUU Cipta Kerja ini karena Anggota Baleg DPR juga berisi anggota DPR dari lintas komisi. Dan ini sama halnya dengan RUU lainnya.

"Ya sanggup, bagaimana nggak sanggup? Kan itu sebenarnya undang-undang biasa aja. Enggak ada yang istimewa," ucap Sekretaris Fraksi PPP DPR itu.

Awiek menjelaskan, Komisi III DPR juga sebelumnya pernah membahas RUU KUHP yang jumlah halamannya ribuan. Yang membedakan RUU KUHP hanya soal hukum saja, sementara RUU Cipta Kerja ini melibatkan banyak isu.

"Paling tidak di akhir masa sidang ini sudah bisa diputus AKD (alat kelengkapan dewan) mana yang membahas," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Pakar Nilai Omnibus...
Pakar Nilai Omnibus Law RUU Ciptaker Harus Dilihat Secara Mendalam
Serikat Pekerja Diimbau...
Serikat Pekerja Diimbau Lebih Bijaksana Terkait Omnibus Law RUU Cipta Kerja
Baleg DPR Setujui Pembentukan...
Baleg DPR Setujui Pembentukan Panja RUU Cipta Kerja
Pengamat Sebut Sejumlah...
Pengamat Sebut Sejumlah Pasal Omnibus Law Ciptaker Merugikan Buruh
RUU Omnibus Law Ciptaker...
RUU Omnibus Law Ciptaker Diharap Memberi Angin Segar di Tengah Corona
Pengamat Sebut Pembahasan...
Pengamat Sebut Pembahasan Omnibus Law Sebaiknya Setelah Wabah Corona
Berita Terkini
Franka Franklin Bicara...
Franka Franklin Bicara tentang Integritas Nadiem
Ini 12 Lokasi Digeledah...
Ini 12 Lokasi Digeledah Polisi Terkait Kasus Korupsi Batu Bara hingga Asabri
Ketua MPR Ungkap Ada...
Ketua MPR Ungkap Ada Ulama Ikut ke Iran: Saya Belum Tahu Namanya
AHY Siap Safari Politik:...
AHY Siap Safari Politik: Demokrat Ingin Bersahabat dengan Semuanya
Gandeng BPJPH, Partai...
Gandeng BPJPH, Partai Perindo Dorong UMKM Binaan Naik Kelas melalui Sertifikasi Halal
Polisi Sita Uang Hampir...
Polisi Sita Uang Hampir Rp60 M dari Kafe di Cipete
Infografis
10 Negara dengan Jam...
10 Negara dengan Jam Kerja Terpendek di Dunia, Suriah Paling Singkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved