Motif Demokrat Dorong Bentuk Pansus Jiwasraya

Kamis, 30 Januari 2020 - 13:04 WIB
Motif Demokrat Dorong...
Motif Demokrat Dorong Bentuk Pansus Jiwasraya
A A A
JAKARTA - Fraksi Partai Demokrat tetap 'keukeuh' untuk mengusulkan Panitia Khusus (Pansus) dalam kasus gagal bayar PT Jiwasraya (Persero). Lalu apa motif Demokrat tetap 'ngotot' mengusulkan Pansus Jiwasraya?

Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) Ujang Komarudin mengungkap dugaan motif tersebut. "Karena Demokrat tak ingin disalahkan dan tak ingin ketiban pulung. Dan Demokrat menganggap pemerintah dan DPR tak serius dalam mengusut kasus Jiwasraya," kata Ujang saat dihubungi SINDOnews, Kamis (30/1/2020).

Kata Ujang, kasus Century yang muncul pada zaman SBY yang hanya Rp7,4 triliun diusut melalui Pansus. Sedangkan Jiwasraya yang kerugiannya diperkirakan Rp13,7 triliun atau lebih besar dari kasus Century, belum juga dibuat Pansus. "Juga DPR tak buat angket. Artinya pemerintah dan DPR tak jalan dan mandul," ujarnya. (Baca juga: Keukeuh Bentuk Pansus Jiwasraya, PKS: Bukan untuk Jatuhkan Pemerintahan ).

Di sisi lain, Demokrat ingin persoalan Jiwasraya clear, dan tidak membebani negara di kemudian hari. Karena, jika kasus Jiwasraya ditutup-tutupi dan tak tuntas penyelesaian, akan dianggap memicu krisis ke depan.

"Sehingga rakyat dan pihak nasabah dari pihak luar negeri tak percaya lagi," kataanalis politik asal Universitas Al Azhar Indonesia itu.
(zik)
Berita Terkait
Sudah Setahun, Demokrat-PKS...
Sudah Setahun, Demokrat-PKS Pertanyakan Nasib Pansus Jiwasraya di Paripurna
Forum Pensiunan BUMN...
Forum Pensiunan BUMN Nasabah Jiwasraya Mengadu ke Fraksi PDIP
Benny Tjokro Divonis...
Benny Tjokro Divonis Seumur Hidup, Gerindra Ingatkan Hak Nasabah
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Mantan Bendum Partai...
Mantan Bendum Partai Demokrat M. Nazaruddin Hari Ini Bebas Murni
Jaksa Sebut Benny Tjokro...
Jaksa Sebut Benny Tjokro dan Lima Terdakwa Rugikan Negara Rp16,8 Triliun
Berita Terkini
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Infografis
3 Alasan Komisi Eropa...
3 Alasan Komisi Eropa Dorong UE Miliki Blok Pertahanan Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved